Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Бывший муж Риммы Салонен подал в суд на Павла Астахова

Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок
Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок

Гражданин Финляндии Пааво Салонен подал иск в Страсбургский суд на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Финн считает, что Астахов, а также российские власти, оскорбили его и нарушили как его права, так и права его сына Антона.

Антона пытается вернуть в Россию бывшая жена Пааво Салонена, Римма Салонен. Не так давно финский суд отказал женщине в восстановлении опекунства над ребенком. Павел Астахов подверг критике решение суда. При этом, как сообщается в официальном микроблоге омбудсмена в "Твиттере", россиянка сначала сама обратилась в ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека принял иск россиянки Риммы Салонен к правительству Финляндии. В ответ Пааво Салонен подал иск к России", – сообщается в блоге уполномоченного. 

В 2008 году, после развода с мужем, Римма Салонен вывезла сына в Россию. В декабре 2009 года отец незаконно увез несовершеннолетнего Антона обратно в Финляндию. В похищении ребенка принял участие сотрудник Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, который тайно перевез ребенка через границу в багажнике машины.

Тем не менее, по решению финского суда, единственным опекуном мальчика назначен отец. Мать Антона лишена опекунства над ним, ей позволено видеться с ребенком два раза в месяц, и то в присутствии соцработников. К тому же, суд обязал Римму Салонен выплачивать сыну алименты – по 150 евро в месяц. Российское гражданство Антона в Финляндии так и не признали. Похитившие его отец и финский дипломат на родине избежали уголовного наказания.

Как сообщает МТРК "Мир", сейчас 70-летний Пааво Салонен обвиняет российские власти в том, что в апреле 2009 года они помешали ему и его сыну законным образом покинуть территорию РФ, поэтому он с ребенком вынужден был нелегально пересечь границу. К тому же, финн считает, что в интервью российским СМИ Павел Астахов наносил ему оскорбления и распространял конфиденциальные данные о его здоровье.

Между тем, Римма Салонен не намерена сдаваться: ее защитник в Финляндии Йохан Бекман заявил, что последнее решение суда будет оспорено. К тому же, по его словам, дело Риммы Салонен уже рассматривается в ЕСПЧ. Стоит отметить, что дело семьи Салонен стало первым из российско-финских "детских" споров.

Это не первый иск в отношении уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ за последнее время. Не так давно в суд на омбудсмена подала еще одна фигурантка международного "детского" скандала. Американка Торри-Энн Хансен подала в суд из-за статьи, опубликованной на официальном сайте уполномоченного. Впрочем, как сообщают в пресс-службе омбудсмена, Тверской суд Москвы отклонил иск американки.

Хансен – бывшая приемная мать российского мальчика Артема Савельева. Она отказалась от ребенка и отправила его самолетом в Москву, совершенно одного. Детский омбудсмен пристально следит за судьбой как семьи Салонен, так и Артема Савельева, который теперь живет в семейном детском доме.