Тема:

Япония. Фукусима 2 дня назад

Уровень радиации на "Фукусиме" превысил норму в 10 миллионов раз

Все большая площадь вокруг АЭС становится опасной для жизни
Все большая площадь вокруг АЭС становится опасной для жизни

Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 миллионов раз, сообщил в воскресенье оператор станции – Токийская энергокомпания.

Так, по данным TEPCO в воде из подвала турбины второго реактора был зафиксирован уровень радиации в 2,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр воды. Этот уровень загрязнения почти в тысячу раз выше, чем аналогичные показатели, полученные по первому и третьему реакторам.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время компания TEPCO пытается определить, откуда произошла утечка, полагая, что вода могла поступить из поврежденного реактора.

"Профессор университета Токио Наото Секимура рассказал, что утечка может происходить из-за давления контейнера второго реактора, который, как известно, поврежден. Контейнер разработан для содержания избытков веществ из реактора", – передает телекомпания NHK.

Авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. После стабилизации ситуации на АЭС она будет закрыта.