Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

На самой большой площади Европы самарцы выложат послание для космонавтов

В Самаре – городе, жизнь которого неразрывно связано с космосом – к юбилейной дате готовят необычную акцию. Несколько тысяч человек на центральной площади выстроятся в символическую надпись, чтобы послание от самарцев в этот день можно было увидеть с околоземной орбиты.

Приготовьтесь, улыбнитесь, снимаю! Этих слов участники грандиозной фотосессии не услышат. Электронный фотограф будет находиться на околоземной орбите на одном из спутников. Космический снимок навсегда остановит это мгновение: самая большая площадь Европы – площадь Куйбышева в Самаре – и надпись "Самара. Космос. 50". 12 букв и 2 цифры сложат 3 тысячи студентов. Они из разных вузов Самары, но все городские институты и университеты учат будущих покорителей космического пространства.

"У нас есть нефте-технологический факультет, где готовят специалистов для производства топлива. Инженеры, которых учат у нас, тоже играют не последнюю роль в ракетостроении", – говорит Константин Жирненко, студент Самарского государственного технического университета, участник акции.

Они готовятся к этой фотосъемке уже две недели. Репетиции через день. Технари четко представляют весь технологический процесс: как на орбите будет работать оптика и механика, как изображение передадут на Землю, как напечатают уникальное фото. Гуманитарии замечают: раньше они смотрели на звезды, а теперь звезды имеют шанс увидеть их.

"Я люблю помечтать. И когда выпадает шанс посмотреть на небо, люблю смотреть в ночное небо", – рассказывает Алина Савинова, студентка Самарского государственного архитектурно- строительного университета, участник акции.

Фотографию спутник передаст в Самару. Акция на площади – лишь часть масштабного проекта самарского филиала холдинга ВГТРК. Космический телемарафон в ближайшее воскресенье соберет в большом павильоне конструкторов ракет, разработчиков космических двигателей, ученых, инженеров, студентов – тех самарцев, которые обеспечили нашей стране приоритет в освоении космического пространства.

"Вы понимаете, все это возможно только в этом городе, где живут пионеры ракетостроения, те, кто строит ракеты и спутники сейчас, кто обеспечивает космическую связь, кто занимается космическим зондированием Земли. Вот только там, где собран такой человеческий, интеллектуальный научный потенциал, возможна организация такого проекта", – объясняет Елена Крылова, директор самарского филиала ВГТРК – ГТРК "Самара".

По разным каналам – наземным и космическим – Самара свяжется с городами, чей вклад освоение космоса также велик. В эфире покажут материалы из Калуги, Смоленска, Саратова, Омска, с полуострова Ямал.

В ближайшее воскресенье самая большая площадь Европы отправит в космос самую широкую улыбку. Ее точно увидят космонавты на орбите. Увидит ли еще кто-то – неизвестно. Но если вдруг неведомый представитель внеземной цивилизации в этот момент будет смотреть на планету Земля, он непременно отметит, что эта планета ему улыбается.