Медведев возмущен тем, что из Лыткарина сделали потемкинскую деревню

Президент России Дмитрий Медведев приехал в подмосковный город Лыткарино, где проведет совещание по социальному положению рабочих. В планы главы государства входило также посетить один из колледжей, побывать на заводе оптического стекла.

Впрочем, в программу сам президент неожиданно внес собственные изменения, чтобы лично проверить достоверность жалоб местных жителей о плачевном состоянии города. За несколько дней Интернет буквально заполонили жалобы на экстренные усилия местных властей по приведению города в порядок. Увиденным глава государства остался крайне недоволен.

Кортеж президента остановился у дома номер 2 по улице Ухтомской. Это двухэтажное сооружение, напоминающее скорее барак, обнесено свежевозведенным яркозеленым металлическим забором.

"Где начальство местное?" – прежде всего потребовал Медведев. "Меня буквально забросали жалобами, что к моему приезду здесь делают потемкинскую деревню", – объяснил свой интерес глава государства мэру Лыткарино Евгению Серегину.

Глава города заверил, что данный дом готовится к сносу, поэтому и закрыт забором. Однако Медведев решил перепроверить сведения местного начальства. "Пойдем у людей спросим", – скомандовал он и направился к толпе встречающих его местных жителей, собравшихся неподалеку.

"Мне писали, что к моему приезду здесь все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги. Правда?" – поинтересовался глава государства у лыткаринцев. Большинство подтвердило данную информацию, а один гражданин пожаловался: "Жаль, что все делают только к Вашему приезду". "Да, о том и речь – плохо это, разбираться буду, – заверил президент. – Непонятно вообще, зачем забор, если дом сносить будут".

Одна из местных жительниц преклонных лет предположила, что это делается для безопасности людей. "Я боюсь, что это сделано, чтобы мне в глаза не бросалось, а ничего сносить не будут", – не согласился с ней Медведев. Глава государства вновь повторил, что строго спросит с руководства города за его внешний вид.

По наблюдениям местных жителей, многие дома города, находящиеся в плачевном состоянии, к приезду президента затянули строительной сеткой, имитируя ремонтные работы, а например, не ремонтировавшийся более 50 лет забор вокруг одной из школ, срочно подновили и покрасили, но только с одной стороны – вдоль пути следования кортежа президента.

"Весь Интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают", – объяснял свою озабоченность Медведев губернатору Московской области Борису Громову, уже направляясь в колледж технологий. До начала основной программы президент успел выслушать еще одну жалобу юной жительницы Лыткарино, которая посетовала на планируемое закрытие Университета пищевых технологий. "Сейчас уточню у министра образования", – пообещал разобраться глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

За последнее время, это уже не первый случай, когда местные власти подозревают в создании "потемкинских деревень" для высоких гостей. Минувшей зимой в центре скандала оказались медики города Иваново. Во время "прямой линии" с премьером Владимиром Путиным о показухе в ивановских больницах рассказал врач кардиологического диспансера Иван Хренов. Он сообщил премьер-министру, что к его визиту Ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, медицинское оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда премьер-министра демонтировано. Кроме того, по словам Хренова, медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выдали квитанции на сумму 30 тысяч рублей. На самом же деле таких зарплат нет. Тогда проверка Минздравсоцразвития не нашла подтверждения этой информации.