Брауде-Золотарев: ФСБ расписалась в непрофессионализме

Брауде-Золотарев: ФСБ расписалась в непрофессионализме

ФСБ хочет запретить интернет-сервисы Skype, Gmail и Hotmail. В спецслужбах пояснили, что не могут взять под контроль общение и переписку на этих ресурсах. Федеральная служба безопасности видит в них угрозу национальной безопасности, заявил начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, в последнее время проблемы использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств иностранного производства вызывают все большую озабоченность. А сейчас на связи со студией "Вестей ФМ" Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Михаил Брауде-Золотарев.

"Вести ФМ": Михаил, скажите, прежде всего, о чем идет речь? О том, что контроль невозможен технически или о том, что нельзя контролировать общение в названных выше сервисах законными методами в России?

Брауде-Золотарев: Вы знаете, законные методы у спецслужб есть, они могут контролировать, если считают это необходимым. По всей видимости, у них нет технической возможности в силу использования алгоритмов, которые не имеют соответствующих уязвимостей, доступных для спецслужб, для западных алгоритмов, видимо.

"Вести ФМ": А вот не могут или просто это очень долго? Потому что хакеры успешно взламывает тот же Gmail, сколько сообщений мы об этом получали, например, из Китая.

Брауде-Золотарев: Вы знаете, если какую-то группу аккаунтов Gmail или иного сервиса кто-то сумел взломать, то это совершенно необязательно произошло в силу каких-то дыр в системе безопасности. Это могут быть утечки, это могут быть иные причины, поэтому если кто-то что-то где-то вскрывал, мы не можем взять и сказать сразу – вот это было потому, что система была уязвима сама по себе. Про вскрытие Skype, например, я не слышал. В отличие от ICQ, про дырявость которой знали всегда.

"Вести ФМ": То есть, здесь идет речь о том, что пользователи скорей виноваты, которые вводят пороли типа 123?

Брауде-Золотарев: Ну, например, да, вот это могло быть причиной, хотя это гипотетический разговор, поскольку мы об этом не знаем. Фактически речь идет о чем? Речь идет о том, что специализированные службы, которые должны работать в тех условиях, в которых находится все общество, по всей видимости? хотят находиться в каких-то льготных условиях, то есть весь мир живет в тех условиях, в которых живет, а вот Россия, видимо, теперь будет жить как-то отдельно. По замыслу. Если я правильно понимаю новость. То есть, не можем что-то сделать, значит? запретим это. И если бы эта логика была реализуема в жизни, то, наверно, у нас бы не было ни телефона, ни сотовой связи, ни массы других вещей. Работать становится сложнее, но профессионализм и оправданность бюджетных расходов на национальную безопасность в том и заключаются, наверно, что спецслужбы работают в тех условиях, в которых общество находится, а не в каких-то изолированных, специальных и льготных условиях. Почему в Штатах, в Европе где-то люди работают и как-то обеспечивают эту безопасность, а нашим для того чтобы обеспечивать, нужны какие-то специальные условия в виде запретов? Вот это мне совершенно непонятно.

Комментарий Михаила Брауде-Золотарева слушайте в аудиофайле

Читайте также по теме:

Михаил Гришанков: до запрета Skype дело не дойдет