Тема:

Скандал с ЕГЭ 6 лет назад

Сдавшие ЕГЭ студенты МФТИ наберутся ума в армии

Ученый совет МФТИ, находясь между молотом и наковальней, нашел компромиссное решение
Ректорат сразу же их отчислил, но дал понять, что в будущем году все они могут восстановиться
Ученый совет МФТИ, находясь между молотом и наковальней, нашел компромиссное решение
Ректорат сразу же их отчислил, но дал понять, что в будущем году все они могут восстановиться

Пятеро студентов, которые сдали экзамены по математике вместо школьников, будут отчислены из Московского физико-технического института. Об этом сообщил проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский. Он отметил, что заявления об отчислении написаны по собственному желанию. Среди участников скандальной истории и выпускник МФТИ, который должен уже получать диплом. Но сейчас молодой человек находится в больнице. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Артём Высоцкий.

- Почему ребята написали заявления по собственному желанию? Их вынудили?

В институте говорят о том, что студенты, едва разразился весь этот скандал, сами пришли в ректорат и написали заявления. Судя по всему, как нам объяснили в вузе, этот институт силен традициями, здесь никогда не брали взяток, здесь прекрасные взаимоотношения между преподавателями и студентами. Поэтому все друг друга поняли, и решили, что так будет лучше для всех, тем более что студентам пообещали дать возможность восстановиться, но не раньше, чем через год. И при условии, что студенты будут сотрудничать с той комиссией, которая сейчас непосредственно создана в МФТИ для расследования этого некрасивого инцидента.

- А как можно восстановиться по условиям договора: на тот же самый курс или с потерей года?

Сначала хочу вас поправить: отчислено сегодня 6 студентов, среди них - девушка, которая присутствовала на ЕГЭ и сдавала этот экзамен за выпускника, за молодого человека. Судя по всему, молодые люди пополнят ряды вооруженных сил, другой возможности здесь не видят. И, видимо, набравшись сил, набравшись ума, вернутся в родной вуз, скорее всего, с потерей года, поскольку другой возможности здесь не видят, считая, что на вуз брошена очень сильная тень, эти студенты скомпрометировали учебное заведение и не оправдали доверия.

- А как в студенческой среде восприняли новость об отчислении студентов?

Самое интересное, что никто из товарищей этих ребят их не осуждает. Говорят о том, что, скорее всего, кем-то была организована группа студентов, которые таким образом кочевали с одного ЕГЭ на другой, по разным школам и сдавали таким образом эти экзамены. Скорее всего, ребята хотели заработать. Но, безусловно, речь идёт о совсем небольших деньгах (15-30 тысяч рублей), которые могли быть ими получены. Но это, опять же, непроверенная информация, слухи. Поскольку сами студенты объясняли, что помогали своим друзьям, знакомым просто из жалости, потому что им было жалко талантливых молодых ребят.

- Какова судьба того молодого человека, который заканчивает МФТИ и сейчас находится в больнице? Он тоже идёт под отчисление? Или всё-таки у него есть возможность получить диплом?

Судя по всему, решение по нему пока не принято. Вероятно, для этого придётся дождаться заседания ректората, на котором окончательно решат, отчислять его или нет.