Тема:

Отмена трудовых книжек 9 лет назад

Минздравсоцразвития: трудовые книжки в РФ будут отменены в 2012 году

 В 2012 году в РФ, возможно, будут отменены трудовые книжки, вместо них будут трудовые договоры. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

"Вполне возможно и уместно принять это решение в 2012 году, потому что осенне-весеннюю сессию Госдумы надо посвятить более актуальным вопросам", - считает он. То есть решение об отмене трудовых книжек должно произойти на осенней сессии парламента 2012 года.

Как считает Сафонов, "институт трудовых книжек теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор".  Замминистра уверен, что "трудовой договор сможет защитить все права людей", передает ИТАР-ТАСС.
 

"Переходный период может растянуться на 10 лет", - пояснил Сафонов. Речь идет о том, что люди, имеющие трудовые книжки, могут оставить их, если им удобно, до конца своей трудовой деятельности.

Кроме того, отмена трудовых книжек направлена на воспрепятствование несправедливости. Как пояснил Сафонов, например, работодатель из-за негативного отношения к работнику может сделать запись в трудовой книжке, которая отрицательно повлияет на карьеру работника. По мнению замминистра, система трудовых договоров наиболее полно отразит компетенцию работника, уровень его образования и квалификации.