На Байконуре начались работы с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-13М", доставленным на космодром по железной дороге. Как сообщили в Роскосмосе, "специалисты РКК "Энергия" провели выгрузку корабля из вагона и установили его в испытательный стенд. После подключения к грузовому кораблю наземной проверочной аппаратуры специалисты космической отрасли приступят к проведению автономных испытаний систем корабля".
Предполагается, что "грузовик" будет запущен к Международной космической станции в октябре. "На МКС достаточно ресурсов до прихода следующего грузового корабля в октябре", - заявил 24 августа, сразу после аварийного запуска "Прогресса М-12М", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. "Для маневров, необходимых для поддержания орбиты станции, высота которой сейчас составляет около 400 клометров, у нас есть запасы топлива. Для экипажа, который работает сейчас на станции у нас достаточно запасов кислорода, воды, продуктов питания. В этом плане все хорошо", - сказал он.
Между тем в НАСА заявили, что если пилотируемый корабль "Союз ТМА-22" из-за аварии не отправят на станцию до середины ноября, то действующий экипаж МКС может покинуть станцию, оставив ее в беспилотном режиме. По словам руководителя программы МКС в НАСА Майкла Саффредини, это связано с тем, что продление полета до декабря приведет к ночной посадке космонавтов в суровых зимних условиях в казахстанской степи. Это может затруднить спасателям поиск экипажа.
Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика, вероятнее всего, сгорели в воздухе.
