Тема:

Ураган "Айрин" 9 лет назад

Обама пообещал оказать помощь штатам, пострадавшим от урагана "Айрин"

Американское правительство предоставит штатам Восточного побережья страны, пострадавшим от недавнего урагана "Айрин", всю необходимую помощь из федерального бюджета. С таким заверением выступил в воскресенье президент США Барак Обама.

Он в сопровождении главы Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) Крейга Фьюгейта и других американских должностных лиц посетил ряд районов штата Нью-Джерси, наибольшие разрушения которым были нанесены наводнениями вследствие обильных осадков, вызванных ураганом "Айрин".

Как отметил хозяин Белого дома, он старается донести до властей и населения Нью-Джерси и других штатов Атлантического побережья, принявших на себя нынешний удар стихии, что их поддерживает вся страна. "Мы добьемся того, чтобы были предоставлены все ресурсы, необходимые для оказания помощи в восстановлении этих (т.е. пострадавших) общин", - сказал американский лидер.

"Я знаю, - продолжил он, - что были разговоры о, возможно, слишком медленном поступлении сюда финансирования и экстренной помощи". "Хочу ясно дать понять, что мы выполним обязательства, лежащие на нас как на федеральном правительстве", - подчеркнул Обама.

Он имел в виду высказывания лидера республиканского большинства в палате представителей Конгресса США Эрика Кантора и ряда его однопартийцев. Те на днях высказались за то, чтобы значительные ассигнования штатам, объявленным зоной стихийного бедствия, были компенсированы дополнительными сокращениями госрасходов. Находящиеся у власти демократы во главе с Обамой негативно отнеслись к такой инициативе оппонентов.

Согласно подсчетам специалистов Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, объем ущерба, нанесенного экономике страны в этом году непогодой, уже превышает 35 миллиардов долларов. Причем при составлении этих расчетов даже не учитывался урон от урагана "Айрин", передает ИТАР-ТАСС.