Тема:

Ураган "Айрин" 9 лет назад

Восточному побережью США угрожает "Катя"

США вслед за "Айрин" угрожает "Катя". Тропический шторм "Катя" стал одиннадцатым в нынешнем сезоне. Он сформировался во вторник и быстро набирает силу. Уже 31 августа "Катя" может стать ураганом.

Максимальная скорость ветра в эпицентре шторма пока достигает 65 километров в час. По данным Национального центра США по наблюдению за ураганами, расположенного в Майами, центр тропического шторма сейчас находится в 855 километрах к юго-западу от островов Зеленого Мыса. Шторм движется в северо-западном направлении со скоростью около 28 километров в час.

Метеорологи внимательно следят за развитием урагана, но пока не могут точно предсказать траекторию движения "Кати". Также невозможно пока определить, достигнет ли шторм Восточного побережья США и районов Мексиканского залива, где расположены нефтедобывающие платформы.

В Соединенных штатах имена тропическим штормам принято давать по начальным буквам латинского алфавита. После "Айрин" (буква I) метеорологи сообщили о формировании тропического шторма "Хосе" (буква H). Следующей буквой латинского алфавита должна стать K, но имя шторма было изменено с "Катрины" на "Катю" потому, что в 2005 году одноименный ураган обрушился на Новый Орлеан. "Катрина" унесла жизни 1800 человек и нанесла ущерб в 80 миллиардов долларов.

Шалости "Айрин", обрушившегося на Восточное побережье США, стали причиной гибели 40 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, более 3 миллионов домов в зоне прохождения урагана до сих пор остаются без электричества.