Американская система контроля космоса "увидела" потерянный российский спутник

Американская система контроля космического пространства "видит" объект, возможно, связанный с выполненным в четверг запуском российского спутника связи "Экспресс-АМ4". По информации с сайта этой системы, находящейся в ведении Стратегического командования США, в космосе присутствует некий "объект А", которому присвоен "каталоговый номер 2011-045А".

Как пояснили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, существует, по меньшей мере, три версии того, что это может быть за объект. "В самом благоприятном случае это - спутник "Экспресс-АМ4". При таком варианте разгонный блок "Бриз- М" после отделения спутника должен был сгореть в плотных слоях атмосферы. Но тогда непонятно, куда делся сброшенный перед 4-м включением маршевого двигателя разгонника дополнительный топливный бак (ДТБ), который тоже должен был на время остаться в космосе.

Второй вариант: неиндефицированный пока объект - это орбитальный блок в составе разгонного блока и самого космического аппарата. Такая ситуация возможна в случае, если спутник не отделился от разгонника. Здесь также возникает вопрос: куда делся ДТБ.

Третья версия, возможно, самая вероятная - в космосе остался ДТБ. Это могло произойти в случае, если после четвертого включения маршевого двигателя разгонника из-за потери пространственной ориентации орбитальный блок в результате пятого включения вместо выхода на целевую орбиту направился к Земле.

Новый российский космический аппарат связи "Экспресс-АМ4" создан в Государственной космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Он был запущен в четверг в 01:25 по московскому времени с Байконура помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". После отделения орбитального блока в составе разгонного блока и спутника от ракеты-носителя маршевый двигатель разгонного блока отработал четыре из пяти предусмотренных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия. До расчетного времени отделения космического аппарата (10:38 по Москве) специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, разгонник отработает пятое включение и выведет спутник на целевую орбиту. Произошло ли это событие, пока неизвестно.