Правительство Британии обещает положить конец "эпидемии" хищения металла

Британское правительство пообещало принять жесткие меры в борьбе с хищением металла, принявшем характер "эпидемии". Об этом заявил в среду заместитель министра транспорта Норман Бейкер.

"Кража кабеля является самой большой угрозой для наших железных дорог. Именно поэтому вместе со своими коллегами в правительстве я готовлю пакет мер по борьбе с этим явлением, среди которых - запрет на платеж наличными за металлолом", - заявил Бейкер.

Власти также намерены обязать владельцев пунктов приема вторсырья тщательно проверять личность людей, сдающих металлолом. Планируется также отзывать лицензии у фирм, на складе у которых будет обнаружен краденый металл.

Бурное возмущение в британской прессе на этой неделе вызвала кража из лондонского парка "Далвич" бронзовой скульптуры знаменитого мастера Барбары Хепуорт. Абстрактная композиция под названием "Две формы (Разделенный круг)" простояла в парке 40 лет.

Скульптура была застрахована на сумму в 500 тысяч фунтов стерлингов (785 тысяч долларов), однако, по мнению экспертов, ее реальная цена может быть больше.

По словам полицейских следователей, произведение искусства стало добычей банды похитителей металлолома, которые теперь попытаются перепродать его по цене вторсырья.

В среду житель деревни Литтл-Нистон в графстве Чешир на северо-западе Англии был приговорен в девяти месяцам тюрьмы за кражу бронзовой мемориальной плиты в честь павших в Первой мировой войне. Он сорвал ее с памятника, установленного возле местной церкви. В Лондоне проходит суд над другим человеком, совершившим аналогичное преступление.

"Эпидемия" краж металла, прежде всего цветного, охватила Великобританию в последние несколько лет. Только за минувшие два года цена меди выросла на 70 процентов - до 5000 фунтов за тонну. Похищенный металл сдается в утиль и вывозится на продажу в Китай.

По сообщению британской прессы, ущерб от краж металла в Великобритании оценивается в 1 миллиард фунтов (1,6 миллиарда долларов) в год. По данным полиции, еженедельно в стране отмечается 10 тысяч таких преступлений, в том числе 700 случаев кражи кабелей электросетей.

Каждую неделю происходит в среднем один случай осквернения военных мемориалов похитителями металла. За последний год с нескольких сотен церквей была украдена свинцовая черепица, общая стоимость похищенного оценивается в 26 миллионов фунтов (40 миллионов долларов).

За год только в районе Лондона было отмечено 705 краж проводов с линий железной дороги и метро. В результате ударов током за год погибли шесть похитителей кабелей, 50 воров пострадали, но выжили.