Тема:

Крушение "Спарты" 9 лет назад

Аварийный траулер "Спарта" начал путь к чистой воде

Российский траулер "Спарта", получивший пробоину в море Росса у берегов Антарктиды, и южнокорейский ледокол "Араон" должны достичь свободных ото льда вод за 12 часов. Они уже начали движение, и им предстоит пройти около 180 км. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в новозеландском спасательном центре, который координирует операцию по оказанию помощи морякам.

"Операция по выведению российского траулера "Спарта" в свободные ото льдов воды началась, - подтвердила представительница координационного центра. - Судно сейчас движется в северном направлении".

"Араон" будет сопровождать российское судно на всем пути из ледяного плена к чистой воде - там его будет ждать промысловик "Чийо мару 3", принадлежащий тому же владельцу, что и "Спарта". Предполагается, что дальше два траулера пойдут вместе.

"Ожидается, что встреча двух российских траулеров произойдет в ближайшие 12 часов", - указала координатор Трейси Бриклс.

Рыболовное судно теперь держит путь в Новую Зеландию, чтобы встать на ремонт в доках Литтлтона, океанского пригорода
Крайстчерча - главного города новозеландского Южного острова. Ему предстоит преодолеть в общей сложности 3700 км.

"Спарта" нуждается в ремонте в сухом доке, информировали в координационном центре. Повреждения в ее корпусе были заделаны лишь изнутри - подобраться к двум пробоинам снаружи было невозможно по соображениям безопасности.

Вторая пробоина, найденная в корпусе траулера уже после прибытия к месту ЧП в начале недели ледокола, не помешает переходу "Спарты" в порт, уверены спасатели. Первая пробоина была заварена листом металла, который укреплен бетонным блоком.

На борту "Спарты", 16 декабря получивший повреждения от столкновения с айсбергом у берегов Антарктиды, находятся 15 россиян, 16 индонезийцев и один гражданин Украины.