В поселке Саянский в 40-градусные морозы сломалась котельная

В одном из поселков в Красноярском крае в 40-градусные морозы из строя вышла местная котельная. В домах стены покрылись инеем, температура в помещении едва превышает ноль градусов.

В кабинете учителя математики Саянской средней школы решают непростую задачу: сколько классов нужно отогреть, чтобы разместить в них учеников и начать третью учебную четверть. Сейчас температура в помещении едва превышает нулевую отметку. Комнатные растения превратились в лед, педагоги сменили дамские сапоги на валенки, учебный процесс полностью остановлен.

"Я 30 лет работаю, у нас, конечно, бывало холодно, но чтобы такие аномальные холода были в кабинетах – это впервые", – говорит учительница истории Саянской средней школы Светлана Марченко.

Вместе со школой замерзает и весь пятитысячный поселок. Густой дым из трубы местной котельной – это только видимость хорошей работы. В момент, когда в Сибири ударили 40-градусные морозы, здесь вышел из строя печной вентилятор. Мощности котельной едва хватает, чтобы поддерживать систему отопления поселка в рабочем состоянии.

Начальник котельной посёлка Саянский Александр Комницкий говорит: "Поломка вентилятора – это абсолютно непредсказуемая ситуация. Поэтому это могло случиться в любой момент, но случилось сейчас, и мы с этим ни чего не можем поделать".

Пока рабочие устраняют неполадку и подключают дополнительные мощности, жители поселка пытаются самостоятельно обогреть свои жилища. В магазинах раскупили весь запас электрообогревателей. Однако, эти меры с трудом помогают пережить холода. В некоторых квартирах стоит такая температура, что приходиться ложками соскребать лед со стен.

Местная жительница поселка Саянский Любовь Кольцова показывает дом: "Вот посмотрите, как утепляемся – вот все заделала, завесила окна одеялами – и все равно холодно!"

Власти говорят, что ситуация в поселке хотя и сложная, но не чрезвычайная. Людей просят потерпеть еще сутки. Какое-то время понадобиться, чтобы завершить ремонт в котельной и поднять температуру в системе отопления.

Полностью обогреть поселок коммунальные службы обещают к концу этой недели. В первую очередь тепло подадут в школу, чтобы дети наконец-то смогли приступить к занятиям, и уже дальше теплоснабжение пойдет жилой сектор. Однако дать гарантию, что оборудование будет в дальнейшем работать исправно коммунальщики не могут, поэтому не исключают, что подобная ситуация может повториться.