Патриарх Кирилл: "черные дыры" создал Бог

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает всю Вселенную, в том числе и "черные дыры", Божьим творением и призвал к смиренному и благоговейному их изучению. 

"Энергия, темная энергия, материя, антиматерия, вещество и антивещество - это все создал Бог", - сказал Патриарх, выступая в Московском инженерно-физическом институте и отвечая на вопрос одного из студентов, не является ли природа темной энергии демонической.

"Дьявол ничего не создал в этом мире, он только разрушает. Это все - творение Божие. Это тот мир, про который Бог сказал: "Хорошо", - подчеркнул Предстоятель.

Другое дело, отметил он, - "у научного познания должно быть чувство смирения, благоговения перед тем объектом, который изучает ученый во Вселенной". "Если определить в процентном отношении объем изученной и неизученной Вселенной, то, по мнению одного из академиков, к мнению которого я очень прислушиваюсь, можно говорить о пяти процентах изученного и понятого", - отметил Патриарх.

Он подчеркнул, что "это должно нам помогать формировать смиренное и благоговейное отношение к результатам научных исследований как к Божьему творению, в том числе и к "черным дырам".

Встреча патриарха с преподавателями и студентами МИФИ, на которую пришло около 400 человек, состоялась после освящения домового храма МИФИ, созданного в память об основателе института Игоре Курчатове и первых российских физиках-ядерщиках, сообщает ИТАР-ТАСС.