Новый российский посол на Украине прибывает к месту работы в Киев

Новый российский посол на Украине прибывает к месту работы в Киев

В понедельник российский посол на Украине Михаил Зурабов прибывает в Киев. "В соответствии с дипломатическим протоколом его будут встречать сотрудники украинского МИД",- сообщили в пресс- службе внешнеполитического ведомства Украины.

Поручение Михаилу Зурабову приступить к выполнению обязанностей посла 19 января дал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он также назначил Михаила Зурабова на должность спецпредставителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Президент выразил надежду, что после выборов на Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией.

Указ о назначении Михаила Зурабова послом в Киеве вместо Виктора Черномырдина был подписан 5 августа 2009 года. Однако спустя 6 дней президент Российской Федерации направил открытое послание украинскому президенту. В нем он критически оценил политику Виктора Ющенко в отношении России, подчеркнув, что в условиях антироссийского курса украинского руководства принято решение отложить приезд на Украину нашего посла.

В минувшую пятницу глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров высказал предположение, что новое руководство Украины изменит отношение к России. "Есть основание полагать, что отношение к России изменится, - отметил министр. - Наши отношения будут менее идеологизированными. Надеюсь, что идеология вообще уйдет из наших взаимовыгодных связей".

Сергей Лавров выразил надежду, что российско-украинское сотрудничество будет строиться на понимании тех выгод, которые оба государства могут извлечь из тесной координации нашего партнерства на всех направлениях.

В свою очередь, Виктор Ющенко назвал обязательным условием для принятия верительных грамот от посла России указание в них имени украинского главы государства. Он сказал, что не примет верительных грамот, адресованных "на деревню дедушке".

По дипломатическому протоколу, новый посол сначала посещает МИД страны пребывания и вручает копии верительных грамот, после чего фактически может приступить к работе. Де-юре он признается послом после вручения верительных грамот главе государства, напомнили в украинском МИД.

На Украине 17 января состоялся первый тур президентских выборов. Во второй тур, назначенный на 7 февраля, вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Нынешний глава государства Виктор Ющенко занял лишь пятое место, набрав чуть более 5 процентов голосов.

Прибытие в Киев посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова будет фактором стабилизации в отношениях между странами. Об этом заявила заместитель главы фракции от Партии регионов в украинском парламенте Анна Герман. Она категорически опровергла заявления некоторых экспертов о том, что за приездом посла могут скрываться планы России по влиянию на второй тур выборов президента Украины.

"Всегда лучше, когда посол есть, чем когда его нет. Когда страна отзывает посла, это всегда свидетельствует об ухудшении отношений. Мы очень заинтересованы в улучшении отношений между Украиной и Россией, и приезд посла Российской Федерации в Киев расцениваем однозначно как фактор стабилизационный", - подчеркнула Анна Герман. Премьер-министр Юлия Тимошенко и ее окружение предстоящий приезд российского посла пока не комментируют, сообщает ИТАР-ТАСС.