В России растет число экстремистских преступлений

 Ее подозревают и в причастности к серии взрывов в столице

Генпрокуратура России отмечает тенденцию к увеличению в стране преступлений экстремистской направленности.

"В 2009 году на территории России было зарегистрировано 548 преступлений экстремистской направленности, в 2008 году таких преступлений было 460", - заявил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов на проходящей в Академии Генпрокуратуры РФ Всероссийской научно-практической конференции "Экстремизм, его причины и проблемы борьбы с ним".

По его словам, увеличивается число таких преступлений в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Снижение отмечено только в Дальневосточном федеральном округе. "Самое большое количество экстремистских преступлений зарегистрировано в Нижегородской, Свердловской и Московской областях", - сказал Сизов.

Он сообщил, что в 2009 году было совершено 12 убийств по экстремистским мотивам. Совершение этих преступлений отличалось особой дерзостью и цинизмом. В частности, отметил Сизов, в Москве расследовалось уголовное дело по факту убийства гражданина Киргизии. В ходе следствия в одно производство были соединены уголовные дела по 11 убийствам и одном покушении на убийство лиц неславянской национальности.

Как передает "Интерфакс", Сизов сообщил, что к уголовной ответственности были привлечены 12 человек, которые причисляли себя к таким неформальным объединениям, как "Белые волки", "Кровавые ботинки" и "НСО".