Тема:

НАТО атакует талибов 12 лет назад

Гейтс: Тегеран ведет двойную игру

Министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран в финансировании движения "Талибан" (запрещена в РФ). При этом он отметил, что Тегеран "ведет двойную игру, с одной стороны поддерживая афганское правительство, а с другой - талибов".

Министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран в финансировании движения "Талибан" (запрещена в РФ). При этом он отметил, что Тегеран "ведет двойную игру, с одной стороны поддерживая афганское правительство, а с другой - талибов".

"Они (иранцы) хотят, чтобы афганское правительство было дружелюбно с ними, но не желают, чтобы оно добилось успеха", - заявил глава Пентагона, прибывший с неожиданным визитом в Кабул.

В понедельник запланирован визит в Афганистан президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, который неоднократно призывал к выводу международных сил из этой страны.

Как сообщает информационное агентство ИРНА, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки обвинил США и Великобританию в поддержке терроризма в среднеазиатском регионе. Об этом он заявил на проходящей в Тегеране международной конференции по проблемам Средней Азии и Кавказа.

"Иностранные военные базы в регионе не способствуют укреплению стабильности, а преследуют целью реализацию интервенционистских и экспансионистских планов. За деятельностью террористов в регионе стоят США, Великобритания и их силы в Афганистане и Пакистане", - считает руководитель иранской дипломатии. Он призвал государства региона перед заключением договоренностей о создании иностранных военных баз на своей территории обращать внимание на то, не будут ли эти базы создавать угрозу соседним странам.

Две недели назад спецслужбы Ирана задержали "иранского террориста номер один" Абдольмалека Риги, возглавлявшего суннитскую экстремистскую группировку "Джундалла". Как утверждают иранские источники, террорист направлялся в Киргизию, где в американском центре в Манасе должен был встретиться с сотрудниками ЦРУ. За 24 часа до ареста Риги побывал на одной из американских военных баз в зоне Персидского залива. У него был афганский паспорт, полученный при содействии США, сообщил министр информации ИРИ (руководитель иранских спецслужб) Хейдар Мослехи.

Главарь "Джундаллы" обвиняется в причастности к гибели более 200 человек, многочисленным случаям захвата заложников и проведении терактов в юго-восточных районах Ирана, главным образом, в провинции Систан-Белуджистан, напоминает ИТАР-ТАСС.