Телескоп "Хаббл" сфотографировал космическое "ДТП"

фото AP

фото AP
фото AP

Американским астрономам впервые в истории удалось увидеть последствия столкновения в космосе двух астероидов. Загадочное облако обломков сфотографировал орбитальный телескоп "Хаббл".

Х-образная структура, возникшая на месте космического "ДТП", фиксировалась телескопом 25 и 29 января, а во вторник были распространены полученные фотографии. На них запечатлен напоминающий комету объект, получивший обозначение Р (2010 А2), около ядра которого видны волокнистые образования.

"Это совершенно не похоже на однородную пыль, окутывающую обычные кометы, - заявил руководитель исследования Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Волокнистые образования состоят из пыли и камней, предположительно недавно выброшенных из ядра. Внутри этих образований различимы движущиеся шарообразные сгустки пыли, вероятно, порожденные исходными столкнувшимися телами, которые различить не удается".

Астероиды, по оценке ученых, столкнулись на скорости свыше 17 тысяч километров в час. Фотографии с "Хаббла" показывают, что основное ядро объекта имеет около 140 метров в диаметре и располагается за пределами пылевого круга, чего никогда ранее не наблюдалось у кометоподобных космических тел.

Объект движется в относительно теплой внутренней области пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Когда необычный объект был обнаружен, его отделяли от Солнца примерно 290 миллионов километров, а от Земли - 145 миллионов километров. Оборудование телескопа "Хаббл" позволяет рассмотреть в поясе астероидов объекты размером с небольшой дом, сообщает ИТАР-ТАСС.