Астраханский губернатор предлагает превратить саранчу в деликатес

Вместе со знаменитыми астраханскими арбузами на прилавках вполне может появиться новый экзотичный продукт – астраханская саранча. Пустить на съедение кузнечика, который сам уже съел тысячи гектаров, придумал губернатор области Александр Жилкин, и написал об этом в своём интернет-блоге. Такая борьба с неугодным насекомым не только избавит от проблемы, но и принесет прибыль, считает креативный руководитель. Осталось придумать, кому можно предложить богатое белком, но такое не привычное для россиянина блюдо.

Это настоящая катастрофа, говорят местные жители. Такое нашествие опасных насекомых последний раз видели лет 10 назад. Миллиарды паразитов сметают все на своем пути. Отчаявшись бороться с саранчой традиционными методами, губернатор области вспомнил, что когда-то был неплохим кулинаром. И из проблемы решил сделать бизнес. В своем блоге он предложил саранчу есть. Точнее, делать из нее продукты.

"Может, действительно, предложить с ней что-то делать. Это же хитин, белок. Приезжали бизнесмены-китайцы. Они показали, как делать – пожарили в масле", – рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Товар губернатор намерен экспортировать в рестораны Москвы и Петербурга, где, по его мнению, посетители только и мечтают о таком деликатесе.

В ресторане экзотической восточной кухни, куда отправился корреспондент ВГТРК, саранчу никогда не заказывали. Хотя посетители приходят туда исключительно за диковинными блюдами. Вот, например, лягушачьи лапки в кляре с кисло-сладким соусом.

"Очень даже ничего. Похоже на курицу", – поделился корреспондент, съев одну из лапок.

Каждое экзотическое блюдо повар восточного ресторана обязательно пробует сам. Здесь и улитки, и лягушачьи лапки, и даже скорпионы. Всё из Азии. Потому и стоит порция недешево. Но возить саранчу, говорят в ресторане, будет еще дороже и накладнее. Только документы оформить – целая проблема. И главное, что спроса на нее нет и не будет.

Любителей подобных блюд очень мало. Тем, кому нравится такая кухня, едят саранчу, пауков и другую живность в Китае, Тайланде, Вьетнаме.

И все же его саранча самая лучшая, говорит губернатор. Только один размер чего стоит – 5-6 сантиметров – почти креветка. Энтомологи подобной идее весьма удивились. Ведь этот вид саранчи, азиатский, на вкус не пробовали даже истинные гурманы. Хотя от эксперимента, отведав кушанье, точно никто не умрет.

Вячеслав Гриценко, энтомолог, говорит: "Она не содержит для человека таких особо ядовитых опасных веществ. А наоборот, является концентрированным источником белка. Но, однако, не было еще случая, чтобы в России питались саранчой".

Пост губернатора о саранче за несколько дней побил все рекорды популярности. Сотни человек оставили свои комментарии:

"Астраханская саранча, да вятские рыжики – хорошо пойдут!"

"А еще вариант, натянуть сетку метров 100 высотой вокруг области. Заодно и вопрос с миграцией нелегалов решим".

Несмотря на весьма шуточный тон в блогосфере, губернатор решил на полпути не сдаваться. Первый и главный вопрос – как собирать саранчу. Потом уже, что с ней делать. И третий – чем кормить в неволе. Ведь вредитель голодным никогда не останется – без корма тут же начнет поедать сам себя.