Тема:

Тройное убийство в Москве 12 лет назад

Адвокаты настаивают на том, что бизнесмен Меркинд болен

В марте этого года бизнесмен хладнокровно расстрелял свою жену и двух дочерей
Он полностью признает свою вину, но при этом продолжает утверждать, что действовал ради спасения своих близких
Что он сказал о поступке отца? И от кого "спасал" своих родных бизнесмен?
В марте этого года бизнесмен хладнокровно расстрелял свою жену и двух дочерей
Он полностью признает свою вину, но при этом продолжает утверждать, что действовал ради спасения своих близких
Что он сказал о поступке отца? И от кого "спасал" своих родных бизнесмен?
В Москве прошли слушания по делу предпринимателя Юрия Меркинда. В марте этого года бизнесмен хладнокровно расстрелял свою жену и двух дочерей. Он полностью признает свою вину, но при этом продолжает утверждать, что действовал ради спасения своих близких.

В Москве прошли слушания по делу предпринимателя Юрия Меркинда. В марте этого года бизнесмен хладнокровно расстрелял свою жену и двух дочерей. Он полностью признает свою вину, но при этом продолжает утверждать, что действовал ради спасения своих близких. 13 августа в суде появился главный потерпевший – единственный выживший член семьи – сын Юрия Меркинда. Что он сказал о поступке отца? И от кого "спасал" своих родных бизнесмен?

Сын Юрия Меркинда – Михаил – уходит от вопросов журналистов и вспышек фотокамер. Сегодня он впервые пришел в суд. И явно подавлен. Ведь показания приходится давать против своего же отца, хладнокровно расстрелявшего его мать и двух сестер. Одной было 16, второй – всего 6.

Михаил в деле значится как потерпевший, но его отношение к отцу не изменилось. "Отношение его к отцу нисколько не стало хуже, – сообщает адвокат Юрия Меркинда Евгений Бобков. – Он прекрасно осознает, что совершил его отец, он от него не отказался".

Во время процесса сын и отец старались не смотреть друг на друга. Юрий Меркинд сегодня полностью признал себя виновным. Но до сих пор считает: убийство близких было единственно верным решением. Он уже говорил об этом следователям.

"Это самый простой выход – банкротство, концов нет, ничего нет. И хотя бы не будет медленного загнивания", – объясняет обвиняемый Меркинд.

Меркинд – владелец небольшой полиграфической фирмы – задолжал огромные деньги – 22 миллиона. И когда кредиторы стали угрожать, решил, что лучше, если сам убьет семью, чем это сделает кто-то другой.

"Факт остается фактом – покончил жизнь своих близких, совершил такое циничное преступление, – говорит заместитель руководителя следственного отдела по Юго-Восточному административному округу Москвы следственного управления СКП РФ по Москве Чингиз Бериков. – И такое детское объяснение: "Я был должен и не хотел, чтобы они страдали".

Предприниматель признался: к убийству готовился заранее, стрелял расчетливо, рука не дрожала. Глушитель от пистолета он выбросил в мусоропровод в том же доме на Рязанском проспекте, где семья Меркиндов снимала квартиру.

Он говорит, что хотел застрелиться и сам. Но закончились патроны. За ними убийца поехал во Владимир. Не нашел. И решил сдаться. От суда присяжных Юрий Меркинд отказался. И попросил, чтобы его дело рассматривал один профессиональный судья. И в особом порядке. Это когда действует упрощенная процедура. Без допроса свидетелей, изучения всех обстоятельств и доказательств (в этом случае бизнесмен мог бы рассчитывать на более мягкое наказание).

Но то, что совершил Юрий Меркинд, относится к категории особо тяжких преступлений, а потому здесь упрощенный порядок просто невозможен. Адвокаты будут пытаться убедить суд, что Юрий Меркинд психически болен, ведь так жестоко и цинично расстрелять свою семью человек в здравом уме просто бы не смог.

Но все экспертизы признали Меркинда абсолютно вменяемым. Это значит, что ему может грозить пожизненное заключение. Приговор суда Меркинд-старший услышит, скорее всего, уже до конца года.