Apple обновила свой самый маленький компьютер Mac mini. "Хай-тек" с Григорием Шабановым

В середине этого года компания Apple обновила свой самый маленький и самый дешевый компьютер — Mac mini. По традиции все ждали кардинального апгрейда, но яблочники опять всех удивили, лишь немного перетряхнув внутренности аппарата.

Главные изменения в новой модели связаны с габаритами. Обновленный Mac mini стал на 30% тоньше, немножко длиннее - на 3 сантиметра, - и добавился вес — около 50 граммов. Зато дизайн остался прежним - белый корпус с прорезью для дисков, и огромное надкусанное яблоко на поверхности.

В плане конфигурации кардинальных изменений также не произошло. Впрочем, кое-какие нововведения все же есть. Так, базовая модель поставляется с более быстрым процессором. Оперативной памяти по-прежнему 2 гигабайта, но теперь ее объем может быть увеличен до 8 Гбайт, в предыдущей версии слотов для оперативки было вдвое меньше. Также поменялся чипсет. В новом Mac mini используется GeForce 320M, который встречается на новом MacBook и на 13-дюймовом MacBook Pro. Его главное отличие от предшественника - более быстрая встроенная графика. В плане коммуникационных возможностей вообще никаких изменений не случилось. Те же Wi-Fi и Bluetooth версии 2.1, о 3G речи, понятно, не идет.

Главное же изменение произошло не в конструктивной плоскости, а в плане позиционирования гаджета. В Apple перестали скрывать, что для серьезных задач Mac mini не подходит, а нужен девайс, скорее, как дополнение к системе домашнего кинотеатра. Для этого в комплекте поставки даже появился пульт дистанционного управления, окончательно расставив все точки над i.

Минимальное количество функциональных возможностей - минимальная цена, с одной оговоркой - для яблочников. Ибо для других компаний 500 долларов за системный блок с ограниченными возможностями, а именно столько просят за Mac mini, сумма, конечно, запредельная.
 

"Хай-тек" с Григорием Шабановым на радио "Вести ФМ"