Тема:

1 сентября 11 лет назад

День знаний учит родителей экономить

Каждый год перед 1 сентября родителям приходится раскошеливаться на сборы ребенка к школе. Большинство из них начинают делать закупки недели за две до нового учебного года. Самой затратной статьей все единогласно признают школьную форму. Вторым по стоимости, как правило, идёт рюкзак. Ещё одна серьезная брешь в семейном бюджете – это покупка цветов ко Дню знаний. Продавцы букетов начинают завышать цены уже за несколько дней до торжественной даты. И 1 сентября цветы стоят, как правило, чуть ли не как перед 8 Марта. О том, сколько стоит такой букет в Москве, радио "Вести ФМ" узнало у своего корреспондента у Екатерины Казанцевой.

"Вести ФМ": Екатерина, добрый вечер. Известно, что заранее цветы не купишь, поэтому в этом вопросе родители становятся заложниками. Насколько гуманны столичные продавцы?

Казанцева: Здесь всё ограничено, конечно, лишь родительским бюджетом, степенью любви к учительнице, которой ребенок несет цветы, и, наверное, фантазией. Условно московские цветочные развалы можно поделить на цивилизованные и не очень. В цивилизованных (в многочисленных ларьках) цветы стоят достаточно дорого. Готовые букеты могут зашкаливать за три тысячи. Интересно, что там предлагают тематически оформленные букеты: с линеечками, с бантами из клетчатой бумаги из тетрадок.

"Вести ФМ": Это такая модная тенденция в этом году?

Казанцева: Да. Они оформлены в интересных осенних тонах. Но цветы там самые простые. Это могут быть герберы, пара роз, а всё остальное – зеленная масса, которая заполняет букет. Излюбленное место покупки цветов, где можно серьезно сэкономить, - это, конечно, Киевский вокзал. Цены там отличаются в два, а то и в четыре раза, чем в ларьках. Если та же роза в ларьке стоит около 150 рублей, там ту же розу можно купить и за 50-60. А если покупать оптом, то можно, я так думаю, договориться даже и до 50 рублей. Там продаются точно такие же составленные букеты, и просят за них уже 700-800 рублей. Любителям традиционных букетов, составленных из наших осенних цветов (георгинов, астр, хризантем) можно обойтись в 300-400 рублей. Гладиолусы бабушки продают по 400 рублей. Словом, если проявить фантазию, еще можно успеть заехать на Киевский вокзал, составить там букет, обклеить его теми же линеечками, карандашиками, проявить фантазию. Сэкономить, я думаю, можно тысячи две.

"Вести ФМ": А продавцы не жалуются на жару, которая выжгла подмосковные цветы?

Казанцева: Судя по ассортименту, никакая жара цветам нипочем. Видимо, они все тепличные, поэтому жидкого ассортимента я не заметила. Наоборот, буйство красок и цветов. Ассортимент очень хороший.