В Италии возводят антицыганскую стену

Власти итальянского городка Джулиано рядом с Неаполем заявляют, что решили проблему, которую раньше даже обсуждать стеснялись. Постановили обнести бетонной оградой цыганский табор на окраине города.

В Джулиано работают два десятка фирм и корпораций. Все, как в приличном европейском городе – аппетитные лужайки, флаги. Здесь везде высокотехнологичное производство – собирают панели приборов для самолетов, кораблей.

"Наши отношения с соседями? Не война, конечно. Но как я могу вести бизнес, когда у меня цыгане под боком? Был у нас один русский клиент. Так вот он приземлился у нас во дворе на вертолете, чтобы не видеть, что там у нас за забором", – рассказывает директор консорциума Анжело Пунци.

За забором находится лагерь №5. Это "хороший" лагерь, потому что у всех его обитателей деревянные дома, печки и вид на жительство.

"Что ты снимаешь? Как я тут стираю? Сними лучше, что я ем на этом столе. Вот, рис вареный", – кричит Хазима из Боснии. У нее 12 детей. Старшие ходят в школу сами, школьный автобус сюда не ездит уже несколько лет.

"Я тут живу с братьями и сестрами. У нас нет мотоцикла, нет света, нет воды, ничего нет", – говорит девочка.

Первые кибитки в Джульяно появились 30 лет назад. Сегодня табор в 800 человек оцепил промышленную зону по всему периметру. Самих цыган никто не считал. Не в каждый лагерь заглянет полиция.

"Ну, кто-то работает, кто-то ворует. Так и живется", – рассказывает цыганка.

"Они выносят все, что могут унести в руках. Это, конечно, талант! Кастрюли, цистерны, железо. Умудрились даже как-то двери алюминиевые вынести", – говорит предприниматель Артуро Ди Мео.

Из-за кражи кабелей предприниматели неделями без связи. Самая главная проблема – вода. Вскрыты все люки, у каждой семьи здесь собственный резиновый водопровод. Этим летом едва не встали фармацевты, пересохло в трубах – расход воды у соседей был слишком большим. Грустно рассматривая фотографии и карту захвата, администраторы промзоны признаются, что смотреть, в каком ужасном состоянии живут люди, они больше не могут, и потому скоро начнут строительство ограды. Стеной и забором проект просят не называть. Это будет временная, но надежная бетонная ограда почти в три метра.

Через 30 лет и мэрия подключилась к проблеме цыганских лагерей. В 500 метрах от промзоны, тоже за оградой, заканчивают строительство благоустроенного лагеря. Каждой семье достанется по розетке и своему месту в 10 квадратных метров.

"Мы, конечно, не в восторге от такого сожительства, но что делать, если они поселились именно у нас и надолго. Хотя бы будут жить нормально", – говорит мэр города Джованни Пьянезе.

Переселение назначено на середину ноября. К тому моменту будет почти готова ограда. Все, что не похоже на Европу XXI века, будет надежно спрятано.