Тема:

Непогода в Европе 10 лет назад

Центральная и западная Европа во власти снежного циклона

Центральная и западная Европа во власти снежного циклона. В Британии, Франции и Германии число ДТП возросло в несколько раз, есть сообщения о пострадавших. Ограничено движение на десятках автомагистралей. Экстренные службы не успевают отвечать на все вызовы.

Январская погода в конце ноября. Англичане и Шотландцы говорят, что такого не было 20 лет. За последние двое суток в некоторых районах выпало до 40 сантиметров осадков, а столбики термометров опустились до минус восьми градусов. Из-за многочисленных ДТП на дорогах километровые пробки. Водители срочно "переобувают резину" на зимнюю – британские синоптики неутешительны в своих прогнозах.

"Нет признаков того, что погода в ближайшие дни улучшится. Напротив, на следующей неделе мы ожидаем больше снегопадов и похолодание до минус 10 градусов. Ситуация на дорогах только ухудшится", – говорит британский метеоролог Мартин Дэвис, первый на UK France Snow.

К столь раннему приходу зимы не были готовы и французы. Из-под толстого снежного покрова виднеется ещё зеленая трава. Автомагистрали покрылись коркой льда. Водители не решаются садиться за руль.

День жестянщика в пятницу был и в Нидерландах. Из-за плохих погодных условий число ДТП возросло в несколько раз. Каждый час полиция фиксировала десятки новых аварий.

"Мы ехали по шоссе – машину занесло и она врезалась в ограждение. От удара автомобиль отбросило в другую сторону и он задел противоположный отбойник, а затем мы столкнулись с другой легковушкой", – рассказывает водитель.

С проблемами на дорогах столкнулись и германские водители грузовиков. Автомагистрали не успели обработать реагентами. В результате несколько часов дальнобойщики провели в снежной ловушке. Тронуться с места не удавалось. На помощь подоспели местные фермеры, проблемный участок шоссе расчистили их тракторы.

В авральном режиме работают и экстренные службы Австрии. Ежеминутно поступали звонки с просьбами о помощи. А вот горнолыжники и дети – напротив рады снегу. Первые – открывают сезон, вторые – лепят снеговиков и катаются с горок.