Тема:

Нобелевская неделя-2010 10 лет назад

Лю Сяобо не знает, что получил Нобелевскую премию


фото EPA

Китайский диссидент Лю Сяобо не знает о том, что стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года, так как в настоящее время он находится в тюрьме и не имеет связи с внешним миром. Об этом сообщили адвокаты заключенного Мо Шаопин и Пу Чжицян.

"Лю ничего не знает о премии. В настоящий момент никто не может пообщаться с ним, – цитирует Мо Шаопина "Интерфакс". – Нужно подождать ежемесячного свидания между Лю и его супругой Лю Ся, с которой мне также не удалось поговорить.

Поэтесса Лю Ся находится под домашним наблюдением с момента задержания в 2008 году. Она уже знает о том, что Лю Сяобо получил премию. "Я знаю, что Лю Ся не может выходить из дома, она находится под наблюдением, я пытаюсь связаться с ней, начиная с пяти часов. Я уверен, что Лю Сяобо ничего не знает о награде, об этом ему скажет жена во время следующего свидания, – заявил со своей стороны Пу Чжицян. – Мне бы хотелось передать наилучшие пожелания его супруге и всем, кто работает на благо демократии в Китае. Думаю, что премия будет способствовать развитию демократии в моей стране".

Между тем, один из самых известных китайских диссидентов и правозащитников Тэн Бяо заявил, что он в восторге оттого, что премия была вручена Лю Сяобо. "Я восхищен. Я также выступаю за продвижение демократии в Китае. Я надеюсь на то, что премия поможет Лю Сяобо добиться свободы", – сказал Тэн Бяо.

Правозащитник подчеркнул, что лауреат Нобелевской премии вел себя как пацифист, когда боролся за демократию в Китае. Из-за этого среди самих китайских диссидентов у него были оппоненты.

Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года, сообщили в пятницу в Нобелевском комитете в Осло. В комитете пояснили, что Лю Сяобо получит премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Лю Сяобо выступает против политики властей страны. В 2009 году Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года Суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Между тем, официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил в пятницу, что присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо дискредитирует идею премии и является кощунственным решением. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", – заявил китайский дипломат.

Церемония вручения премии состоится в Стокгольме и Осло традиционно в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. В этом году победители в каждой из 6 номинаций получат по 10 миллионов шведских крон, это примерно полтора миллиона долларов.