Тема:

Уго Чавес в Москве 10 лет назад

Медведев встретится с Уго Чавесом

Два дня в Москве проведёт венесуэльский президент Уго Чавес. Вечером 14 октября пройдёт беседа президента Дмитрия Медведева с лидером Венесуэлы, на следующий день планируются переговоры в расширенном составе.

На переговорах особое внимание стороны намерены уделить реализации масштабных совместных проектов в энергетике и горнорудной промышленности, инвестиционно-финансовой сфере, военно-техническом сотрудничестве, сообщает "Интерфакс".

В ходе визита в Россию венесуэльского президента планируется подписать двусторонние документы по сотрудничеству в области энергетики, финансов, жилищного строительства, а также по линии таможенных органов. Главным итогом визита, как ожидается, станет подписание "Плана действий", который заложит основы развития сотрудничества на период до 2014 года.

Лидеры России и Венесуэлы в ходе переговоров обменяются мнениями о двустороннем взаимодействии на международном и региональном уровнях. Обсуждение будет включать в том числе перспективы политической и экономической интеграции в Латинской Америке с прицелом на наращивание взаимодействия России с основными многосторонними региональным механизмами (Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Союзом южноамериканских наций (УНАСУР), Боливарианской инициативой для Америки (АЛБА).

Нынешний визит Уго Чавеса в Россию девятый по счёту. В кремле отметили, что двусторонние связи Венесуэлы и России в последние годы характеризуются положительной динамикой. На новом этапе их развития приоритетной является задача увеличения количественных и качественных показателей взаимной торговли.

Товарооборот между Россией и Венесуэлой в 2009 году составил 397,3 миллиона долларов. К сожалению, из-за финансово-экономического кризиса в мире этот показатель по сравнению с 2008 годом снизился в 2,4 раза. Тогда товарооборот составлял 957,8 миллиона долларов. В первом полугодии 2010 года объём взаимной торговли сократился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил всего 78 миллионов долларов.

Весомый вклад в расширение партнёрства вносит Межправительственная российско-венесуэльская комиссия высокого уровня (КВУ). Седьмое заседание КВУ прошло в Каракасе 31 марта и 1 апреля 2010 года. По итогам встречи подписано более 30 двусторонних документов в различных сферах: топливно-энергетическом и горнодобывающем комплексах, транспортной инфраструктуре, науке и технологиях, сельском хозяйстве, банковской сфере, культуре, образовании, спорте. Следующее заседание КВУ состоится в Москве в 2011 году.

Кроме этого реализацией перспективных для двух стран проектов в нефтегазовой области занимается "Национальный нефтяной консорциум", созданный в октябре 2008 года. В его состав входят ОАО "Газпром", ОАО НК "ЛУКойл", ОАО "ТНК-ВР", ОАО НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз". Среди приоритетов - разработка нефтяных месторождений "Хунин-6", "Хунин-3", "Аякучо-2", "Аякучо-3" (ООО "ННК"); газовых месторождений "Рафаэль Урданета", "Бланкия и Тортуга", "Марискаль Сукре" (ОАО "Газпром"); оказание сервисных услуг, включая очистку нефтешламов (ОАО "Газпром", ООО "Проминвест"); сооружение объектов нефтяной инфраструктуры в Венесуэле (ОАО "АК Транснефть"); строительство электрогенерирующих объектов, поставка оборудования (ОАО "Интер РАО ЕЭС").

В стадии проработки находятся совместные инициативы в области транспорта. Среди них строительство судоверфи в Венесуэле (ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"), создание совместного предприятия по производству рельсов (ЗАО "Псковэлектросвар"), организация танкерных перевозок (ОАО "Совкомфлот"), налаживание авиационного сообщения между Москвой и Каракасом (ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии").

В научно-технической отрасли приоритет сотрудничества делается на информационные и телекоммуникационные технологии, взаимодействие по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В частности, МЧС России планирует принять участие в модернизации Национального центра по предупреждению и управлению при чрезвычайных ситуациях в Венесуэле.

В кремле отмечают, что положительные тенденции определились на гуманитарном направлении. Для обучения венесуэльских студентов в России ежегодно выделяется 50 стипендий по различным специальностям. В проработке находится открытие в российской и венесуэльской столицах центров науки и культуры.

Кроме этого планомерно ведётся работа в сфере военно-технического сотрудничества. Венесуэла является безусловным лидером региона по объемам контрактов, заключенных с "Рособоронэкспортом". Сумма законтрактованных обязательств превышает 4 миллиарда долларов. В этой латиноамериканской стране завершается строительство трёх военных заводов по производству автоматов Калашникова, по производству патронов и авиационно-ремонтного завода по обслуживанию и ремонту российской вертолетной техники. Также в Каракас начались поставки зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1".

Уго Чавес также намерен приобрести 10 самолетов Ил-76МД-90 и два самолета-заправщика Ил-78МК. Каракас подтвердил также планы по закупке до 10 ударных вертолетов Ми-28НЭ в дополнение к ранее закупленным десяти Ми-35М. По мнению руководства "Рособоронэкспорта", страна может стать и первым экспортным заказчиком истребителей Су-35.

Также Россия рассчитывает поставить в Венесуэлу партию танков Т-90С. Свои потребности в новой боевой технике этого класса Каракас оценивает в 600 единиц.

Россия также ведёт переговоры о продаже еще 50 гражданских самолетов - Ан-148 и Бе-200.
 

Что касается финансовой сферы, то планируется, что в Москве будет подписан договор о начале практической деятельности Российско-венесуэльского банка. Его штаб-квартира будет располагаться в Москве, а филиалы - в Китае и Венесуэле. Работа над созданием этой финансовой структуры ведётся с июня 2009 года. Уставной капитал совместного банка составит до 4 миллиардов долларов. Он будет создан на основе Еврофинанс-Моснарбанка. Планируется, что российской стороне в лице ВТБ и "Газпромбанка" получит долю в размере 51 процента. Акционерами от Венесуэлы выступят Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация.

В последнее воскресенье сентября в Венесуэле прошли парламентские выборы. Президент страны Уго Чавес назвал их "судьбоносными". По словам президента Уго Чавеса, от их исхода зависит судьба боливарианской революции. По итогам подсчёта голосов победу на выборах одержали сторонники действующего президента Венесуэлы.