Процессоры смартфонов догоняют "коллег" из ПК

Процессоры смартфонов и планшетных компьютеров начинают становиться настолько мощными, что вскоре вряд ли будут уступать ПК по производительности. Qualcomm на выставке Mobile World Congress 2011 (MWC) в Барселоне представила четырехъядерный процессор Snapdragon на микроархитектуре Krait с частотой 2,5 Ггц (на каждое ядро). Этот чип будет доступен в трех модификациях: с одним (модель MSM8930), двумя (MSM8960) или четырьмя ядрами (APQ8064).

Krait поддерживает модули беспроводной связи Wi-Fi, Blutetooth, GPS, FM, технологию Near Field Communication (NFC), а также многорежимный модем для LTE-сетей, сообщается в пресс-релизе. За графику отвечает процессор Adreno 320, обладающий возможностью делать фотографии с разрешением 20 мегапикселей, в том числе трехмерные, а также снимать и проигрывать стереоскопическое 3D-видео (функция S3D).

Qualcomm утверждает, что Krait будет работать в 12 раз быстрее, чем процессоры Snapdragon четвертого поколения, используя при этом на 75% меньше энергии. Первые образцы двухъядерной модели MSM8960 для производителей мобильных устройств, как ожидается, будут доступны во втором квартале 2011 года, а одно- и четырехъядерной - в начале 2012 года.

Один из главных конкурентов Qualcomm, Nvidia представила три недели назад четырехъядерный процессор Tegra 3. До этого самым мощным ее чипом был двухъядерный Tegra 2. Эти чипы на ARM-архитектуре, в частности, будут использовать смартфон Optimus 2X от LG  и планшетный компьютер Motorola Xoom.

Также по теме:
Intel попытается продать бракованные чипы
Nvidia оборудует смартфоны четырехъядерными процессорами
Чип с тысячей ядер сделает ПК в 20 раз быстрее
Первый смартфон с двухъядерным процессором появится в январе
Будущее смартфонов и планшетов связывают с чипами Tegra