Конец света в Центральной России: масштабы отключений растут

Уже восьмой день в поселке Кратово, что в раменском районе Подмосковья, конец света. Обжигая пальцы, Эмма Кулькова, как и жители десятков других домов, бережно расставляет по комнатам еле чадящие свечи. Приходится экономить. Сколько еще сидеть в темноте, жители Кратово не знают.

"Зажигали свечи, – рассказывает жительница посёлка Кратово Эмма Кулькова. – Маленькие, штук тридцать. Елку зажечь не смогли, так что внук остался без елки".

Так 12-тысячный поселок в 20 километрах от Москвы выживает уже с 26 декабря. Люди доведены до отчаяния. Первая помощь появилась сегодня после обеда. Единственная ремонтная бригада объехала улицы. На одной из них дорогу ремонтникам перекрыли местные жители. Но разговора не получилось.

Чиновники тоже не устают жаловаться. На снегопады и сильный ветер, что мешают восстановительным работам. "Количество устраняемых порывов сокращалось бы, если бы не падали деревья, – говорит глава городского поселения Кратово Виктор Неволин. – Учитывая, что деревья падают на линии высоковольтные, обесточивается одна трансформаторная подстанция, которая запитывает несколько улиц. И сразу становиться ясно, что отключился целый квартал".

Тем временем число обесточенных населенных пунктов продолжает расти. Без света остаются уже 88 поселков и деревень в Раменском, Истринском, Орехово-Зуевском, Рузском и многих других районах подмосковья. И это несмотря на заверения руководителей региона, которые обещали устранить аварии до нового года.

Непростая ситуация и в соседней Тверской области. Там обесточены 238 населенных пункта. К этому часу в домах более 3 тысяч человек нет света. Работы осложняются тем, что из-за снегопадов сложно добраться до мест обрывов линий электропередачи. К ним сейчас пробиваются 39 восстановительных бригад.

А в Нижегородской области с бедой борются всем миром. В деревне Пашутино мобилизованы все мужчины, способные держать в руках топоры и бензопилы. Бригады по два-три человека расчищают аварийные линии электропередачи от упавших деревьев. Местным дояркам приходится работать в кромешной темноте. Что называется, на ощупь. Чтобы сохранить производство в долг купили генератор. Но его мощности едва хватает на треть стада. Воды нет, холодильники не работают. Все молоко пропало.

В шести районах Нижегородской области, где сначала пошел дождь, потом ударил мороз и рухнули линии электропередач, без света остаются 10 тысяч человек. С каждым случаем отключения руководство и экстренные службы региона обещают разобрать лично. Больше всего поваленных деревьев и оборванных проводов в окрестностях нижегородской деревни Кузякино. Ремонтная бригада заезжала сюда в обед и обещала восстановить электричество к вечеру. Не уточнив, правда, какого числа.