Тема:

Единая электронная карта 11 лет назад

Медведев: внедрение электронной карты упростит бюрократические процедуры

В Москве проходит заседание Комиссии по модернизации. Его проводит президент Дмитрий Медведев. Телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию.

На заседании комиссии президент призвал за три месяца завершить работу над законодательными документами по внедрению универсальной электронной карты гражданина РФ. Он отметил, что документы находятся в высокой стадии готовности. "И если остались какие-то принципиальные разногласия, давайте их обсудим и устраним", – предложил глава государства. "Все эти документы должны быть приняты уже к лету, – потребовал Медведев – Считайте, что это мое поручение правительству".

Медведев назвал проект внедрения универсальной электронной карты "одним из важнейших" в работе комиссии. "Это даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", – отметил он. "Универсальную карту можно будет использовать в качестве банковской, как полноценное платежное средство и в России, и за рубежом", – добавил президент.

Универсальную электронную карту уже называют "вторым паспортом". Новый документ заменит все виды социальных карт, а также многие другие документы, например, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы и банковские карты. Планируется, что выдача универсальных электронных карт начнется с 1 января 2012 года. Любой россиянин старше 14 лет сможет получить ее бесплатно.