NASA запустило первый космический парусник. "Хай-тек" с Николаем Гринько

Писатели-фантасты 60-х годов прошлого века оптимистично предрекали, что космонавтика ближайшего будущего станет парусной. Космические корабли, выбравшись за пределы атмосферы, будут разворачивать гигантские паруса и, подгоняемые солнечным ветром, уноситься в межзвездное пространство.

Писатели-фантасты 60-х годов прошлого века оптимистично предрекали, что космонавтика ближайшего будущего станет парусной. Космические корабли, выбравшись за пределы атмосферы, будут разворачивать гигантские паруса и, подгоняемые солнечным ветром, уноситься в межзвездное пространство. Реальная же космонавтика до сих пор остается ракетной; создатели космотехники лишь изредка вспоминают об альтернативных способах передвижения.

Но в январе 2011 года первый экспериментальный солнечный парусник США всё же раскрыл своё полотнище на околоземной орбите. Не обошлось, правда, и без технических проблем. Еще 19 ноября 2010 года ракета "Минотавр IV", стартовавшая с космодрома на острове Кадьяк, вывела в космос сразу семь небольших спутников, один из которых и нес на борту космический парусник – NanoSail-D, аппарат, размером чуть меньше обувной коробки. Но ни в ноябре, ни в декабре запланированного выброса по непонятным причинам не случилось. Американцы почти смирились с очередной технической неудачей.

Однако совсем неожиданно 18 января в три часа утра по Гринвичу механизм выброса парусника NanoSail-D всё же сработал. Как только крошечный аппарат освободился, NASA попросило радиолюбителей помочь в отслеживании парусника, указав радиочастоту и адрес, по которому следует отправить информацию. Именно радиолюбители первыми поймали голос спутника.

Обрадованные специалисты NASA тут же рапортовали, что их первый космический парусник успешно запущен. Миссия "наносейла", казалось, полностью провалившаяся, чудом реанимировала сама себя.

На развёртывание ультратонкого серебристого полотна размахом почти 2,5 метра у парусника ушло всего пять секунд. Испытания механизма, позволяющего развернуть большой парус из крошечного контейнера, при этом не повредив плёнку, и были главной задачей полёта. Согласно полученным данным, пленка действительно создает слабенькую, но все же измеримую тягу. Правда, отправиться к звездам "наносейлу" не суждено – согласно программе полета, примерно через 100 дней он должен войти в верхние слои земной атмосферы и сгореть в ней ради науки.

"Хай-тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"