Тема:

Пирамиды Мавроди 1 год назад

Судебные приставы предупредили Мавроди об уголовной ответственности


фото ИТАР-ТАСС

Судебные приставы Москвы вручили предупреждение об уголовной ответственности Сергею Мавроди на съемках ток-шоу Первого канала "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. На днях Сергей Мавроди, основавший известную российскую финансовую пирамиду, после длительного молчания объявил о новом проекте.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, во время съемок программы "Пусть говорят" в студию телепередачи вошли судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и зачитали господину Мавроди постановление о принудительном приводе на прием к судебному приставу-исполнителю.

В УФССП пояснили, что "подобные действия судебные приставы были вынуждены осуществить в связи с тем, что на протяжении всех четырех лет (столько длится исполнительное производство) Мавроди игнорировал требования судебных приставов: не являлся на прием, отказывался получать процессуальные документы, скрывался от сотрудников органов внутренних дел".

"Единственный раз судебным приставам удалось обнаружить Мавроди в мае 2008 года в "БукКафе", где он давал пресс-конференцию", - напомнили в УФССП.

На исполнении Хамовнического отдела судебных приставов находится более 2 тысяч исполнительных производств в отношении Мавроди, но он не заплатил ни рубля. Сегодня в рамках передачи Мавроди рассказал гражданам о своей новой финансовой пирамиде "МММ-2011". Это при том, что общая сумма задолженности Мавроди перед обманутыми вкладчиками МММ превышает 4 миллиарда рублей. Из телестудии Мавроди вышел в сопровождении судебных приставов и был препровожден в кабинет, где ему вручили требование о явке к судебному приставу-исполнителю и предупреждение об уголовной ответственности по статье 177 УК РФ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности").

Кроме того, с Мавроди взяты письменные объяснения о причинах невыплат денежных средств по долгам.

На минувшей неделе основатель скандально известной МММ объявил о создании новой международной финансовой пирамиды МММ-2011 - "Мы Можем Многое". В своем видеодневнике Мавроди разместил обращение, в котором напоминает, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда рублей и что ему запрещено покидать пределы РФ. Мавроди утверждает, что сам он к деньгам отношения иметь не будет и назначит управляющего. При этом все вклады и переводы будут осуществляться в системе электронных денег. Мавроди отмечает, что в этой системе будут участвовать вкладчики со всего мира. свою новую систему он называет "неуничтожимой" и абсолютно законной. При этом никакой инвестиционной деятельности новая пирамида осуществлять не будет.

АО "МММ", которое возглавлял Сергей Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. С 1997 года Мавроди находился в розыске, был задержан в 2003 году, обвинен в мошенничестве и подделке документов и помещен в СИЗО "Матросская тишина". По решению суда он должен выплатить более 20 миллионов рублей по 600 гражданским искам. Мавроди отбыл в СИЗО 4,5 года, в 2007 году его выпустили на свободу.