Принц Бахрейна вывел с улиц столицы армию

Всеобщий профсоюз трудящихся Бахрейна призвал к проведению общенациональной забастовки в стране начиная с 20 февраля. Этот призыв прозвучал вслед за жестоким разгоном армией демонстрации протеста в минувшую пятницу. Тогда военные применили огнестрельное оружие, что привело к массовым жертвам.

В субботу днем вслед за армией полиция Бахрейна ушла с Жемчужной площади в Манаме. На площадь устремились тысячи и тысячи демонстрантов. Люди празднуют свою "победу", которой считают вывод воинских подразделений с улиц столицы. "Мы - победители", - скандируют они.

Ранее полиция пыталась не пропустить демонстрантов на Жемчужную площадь и применила против них слезоточивый газ. Сообщалось также о массовых арестах из числа протестующих.

В субботу наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа приказал армейским частям покинуть жилые улицы страны. "Его Высочество принц Сальман распорядился вывести все войсковые подразделения с улиц Бахрейна немедленно. Закон и порядок будет обеспечивать полиция", - говорится в заявлении правительства Бахрейна.

В пятницу король поручил принцу Сальману организовать политический диалог со всеми партиями страны для разрешения кризиса, который привел к вводу войск на улицы Манамы. Наследному принцу были предоставлены "все полномочия для реализации надежд и чаяний граждан", представляющих все слои общества. В обращении по национальному телевидению наследный принц шейх Салман заявил, что пришло время "сесть за стол переговоров и начать диалог, а не сражаться".

Однако основной оппозиционный шиитский блок отверг призыв королевской власти. "В стране не найдется желающих сидеть за одним столом с представителями властей в то время, как военные убивают людей, - заявил член парламента от оппозиционной партии "Аль-Вифак" Ибрагим Маттар. - Мы не чувствуем доброй воли властей к диалогу, поскольку военные вышли на улицы столицы, препятствуя проведению мирных демонстраций протеста". Своим решением о выводе войск власть выполнила ключевое требование оппозиции к началу общенационального политического диалога, сообщил ИТАР-ТАСС.

Волна протестов распространяется по Ближнему Востоку и африканскому континенту. Масштабные митинги ожидаются в Марокко. Крупная антиправительственная демонстрация прошла накануне в Джибути. В Кувейте толпу митингующих разогнали с помощью дымовых шашек и водяной пушки. В Ливии и Бахрейне за минувшие сутки резко возросло число погибших и пострадавших в ходе беспорядков.