"Наши" проверят расходы на Олимпиаду и Сколково

Такие массовые шествия - событие. Более 50 тысяч активистов молодежного движения "Наши" облачились сегодня в белые фартуки и вышли на акцию против коррупционеров.

50 тысяч сторонников движения "Наши" со всей страны - в самом центре Москвы на проспекте Сахарова, в белых фартуках. Но еще были молодые люди, одетые крысами. Это тоже символ.

"Крысы - это символ коррупции. А белые фартуки - это борьба молодежного движения, которое антикоррупционное. И белые фартуки били крыс, типа они прогоняли коррупцию", - объясняет студент колледжа общественного питания и торговли Александр Порошин.

Приняли решение развернуть борьбу с коррупцией в два этапа. Вначале фиксировать факты, фотографировать и публиковать досье на взяточников на интерактивной карте. Пока на ней отмечено около 12 тысяч фото- и видеообращений. Сообщают о плохо отремонтированных дорогах, работающих нелегально игровых клубах и взятках за места в детских садах. Проверкой этих сообщений в ближайшее время займется специальный комитет "Стоп-коррупция", созданный сегодня же. Кстати, борьбу с коррупцией "фартуки" начали с себя. Руководитель комитета публично признался, что сам однажды дал взятку сотруднику ГИБДД за превышение скорости. Но раскаялся.

Руководитель комитета "Стоп-коррупция" Илья Костунов рассказывает: "В 2006 году по глупости попался. Попросил заплатить штраф за меня. Понимаю, это была взятка. Он переписал мои права. И я спросил - вы заплатите за меня? Он сказал: конечно, заплачу. Я дал тысячу, сел в машину и уехал".

Дальше - масштабнее. "Белые фартуки" намерены заняться делами государственного уровня - проверить, на что расходуются деньги, выделенные на Сколково, Сочи-2014 и отдельное внимание уделить системе госзакупок.