Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

В Самаре готовятся встречать юбилей первого полёта человека в космос

В Самаре готовятся встречать юбилей первого полёта человека в космос. Именно в этом городе на заводе "Прогресс" делают ракеты-носители, которые выводят на орбиту все российские пилотируемые корабли. В преддверии знаменательной даты на предприятии побывала дочь Юрия Гагарина – Галина.

Еще несколько лет назад представить плакат со словами "Ракета "Союз" – сделано в Самарской области" было бы совершенно невозможно. Ракетное производство в Самаре было своего рода секретом Полишинеля. Об этом все знали, но никто не говорил. Теперь, когда гриф "совершенно секретно" снят, город с гордостью и размахом отмечает день космонавтики. Более того, специалисты в области ракетостроения называют Самару "гаванью межпланетных кораблей".

Самарский завод "Прогресс". Это здесь делают знаменитые ракеты-носители "Союз". Они вывели на орбиту каждый третий земной спутник. Все российские космонавты свой путь на орбиту проделали на самарских ракетах.

"Я знала, что здесь производят отдельные детали, агрегаты и механизмы для космических полетов. И что без этого великого завода "Прогресс" был бы невозможен полет человека в космос", – говорит почетный гость завода, дочь первого космонавта планеты Галина Гагарина.

Музей "Самара-космическая" в эти дни превращен в орбитальную станцию. Посетители должны почувствовать себя космонавтами. Здесь все как на орбите. Вот только искусственную невесомость имитировать пока не удается. В областной библиотеке – выставка рассекреченных патентных документов. Здесь и рецепты блюд космической кухни, и выкройки полетных костюмов, и схемы спускаемых аппаратов.

Самарский инженер, ветеран ЦСКБ "Прогресс" Вячеслав Шемендюк – автор 75-ти изобретений. Это он работал над тем, как сделать разделение ступеней ракеты в полете безаварийным.

"С обеспечением надежности разделения, безударного расхождения элементов, конструкций ракет и космических аппаратов процессе полета, спуска и на всех этапах эксплуатации", – говорит он.

Даже в праздничные дни бюро и завод "Прогресс" продолжают плановую работу. Впереди – первый старт самарской ракеты с космодрома Куру во французской Гвиане и запуск аппарата "Бион", который доставит первую пилотируемую экспедицию на Марс.

"Встает задача, каким образом человек будет переносить эти полеты в условиях длительной невесомости, нахождения в жестких радиационных условиях", – рассказывает начальник отдела РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Валерий Абрашкин.

Спустя полвека после первого шага в космос, человечество готовится отправить землян к Марсу. На красную планету их доставит ракета, сделанная в Самаре.