Тема:

Паводок 6 дней назад

Погода испытывает психику россиян на прочность

Снежные заносы, метель, ливневый снегопад - и это в середине апреля. Там, где потеплее, заливает

В России начинается паводок. Пик разлива рек – еще впереди. Но в ряде регионов уже подсчитывают убытки от большой воды.

В России стартовал паводковый сезон. Весеннее половодье пришло, как и обещали, во второй декаде апреля. Под водой - уже несколько десятков населенных пунктов. Спасатели прогнозируют, что это только начало.

Вода в этом году угрожает 40 регионам. Уже топит Поволжье, Приуралье, центральную полосу. Наиболее тяжелая ситуация сохраняется в Саратовской области. Затоплены 8 районов региона. Под водой – сотни домов. Сегодня к списку пострадавших прибавились еще несколько сёл. Спасатели на лодках подвозят жителям воду, хлеб, медикаменты.

Тех, кому не к кому идти, разместили в специальных временных пунктах. "На территории района подтоплены 154 дома, 419 человек. Эвакуация населения не проводилась, тем не менее, пункты для временного размещения населения уже подготовлены", - сообщает начальник оперативной группы ГУ МЧС России по Саратовской области Сергей Гридунов.

По прогнозам, уровень воды пойдет на спад лишь в конце недели. Между тем, убытки начали подсчитывать сельхозпроизводители. Затопило несколько фермерских хозяйств. Вода хлынула так быстро, что не успели спасти животных – утонули несколько сотен коров. Пострадали также зернохранилища. Такого половодья в регионе не было уже лет 15.

"Ущерба было не избежать, - констатирует глава Перелюбского района Саратовской области Сергей Букин. - Прошла лавина воды – более ста миллионов кубов. И это, конечно, стихия. Скотина у нас потонула – более 300 голов".

Более двух тысяч человек из подтопленных населенных пунктов эвакуировали в Самарской области. Реки вышли из берегов. Синоптики объясняют половодье дождями и резким потеплением. Снег, которого в этом году в регионе было предостаточно, начал быстро таять. Обстановку с воздуха оценили спасатели, и к причинам паводка прибавился еще обнаруженный прорыв дамбы.

Это только начало, прогнозируют в МЧС. Пик разлива рек – еще впереди. По данным спасателей, критическое половодье этой весной будет в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской, Томской, Архангельской и Вологодской областях. Угрозу представляют Лена, реки ее бассейна и Северная Двина вместе с реками Сухона и Юг.

Оперативная обстановка от МЧС на сегодня: в 13 районах пяти регионов Сибирского, Приволжского и Центрального федеральных округов подтоплены около 2,5 тысяч домов. В зоне бедствия - более 6 тысяч человек.

Весна в этом году не балует в целом. Причем, по разные стороны. Обвинить один циклон не удастся. Таких, как сейчас снегопадов в Северной Осетии, не помнят даже старожилы. Во Владикавказе они оставили без света сразу несколько районов. Обильные осадки спровоцировали обрыв линий электропередачи. Повалены десятки деревьев. И синоптики говорят, что снег в регионе будет идти еще несколько дней.

Из-за опасности схода лавин не могут начать расчистку дороги на Транскаме. Перекрыта единственная трасса, которая связывает Россию и Закавказье. Снежный покров местами достигает метрового. Дорожные службы работают практически в круглосуточном режиме.

"Надеемся, что с прекращением снега, и как будет определено – в каком состоянии находятся горные склоны, движение будет возобновлено", - говорит заместитель начальника производственного отдела УПРДОР "Северный Кавказ" Николай
Песьяков.

В Осетии наблюдают редкое явление – ливневый снегопад: плюс на градуснике и снег с неба. Осадки беспрерывно идут уже вторые сутки. Из-за них лопнул трос, поддерживающий одну из опор местной телевышки. Двухсотметровая конструкция накренилась.

Непогода бушует и на Камчатке. В некоторых районах за сутки насчитали почти месячную норму осадков. В Петропавловске-Камчатском из-за метели отменили занятия в школах. На дорогах – десятки ДТП.

Не радостно который день - и в Москве. Столичная погода, похоже, решила испытать на прочность психику москвичей. Весна окрасилась в серый цвет. За небо соревнуются снег с дождем. Середину календарной весны сопровождают в среднем всего плюс 2 градуса тепла.

Синоптики, почти извиняясь, сообщают, что лучше пока не будет, а психологи напоминают, как в таких условиях избежать депрессии.

Весну у москвичей украли циклоны. Почему-то в этом сезоне им понравилось в России. В Европе уже давно ходят в футболках. Небольшой теплый просвет обещают в начале следующей недели. Но потом - снова циклон. Прохладу ждут даже на майские праздники.

Интернет наводнили просто комментарии уставших от такой погоды москвичей:

"Мне, конечно, хочется написать много чего. Но напишу о погоде. Мрак! Мои глаза не рады тому, что я вижу вокруг. Мои ножки не рады, что им все время мокро. Мой организм недоумевает, когда пробуждается. Это какой-то кошмар".

"Да караул вообще. Мы вчера летим, а командир корабля – шутник попался, говорит: "Расчетное время прибытия в Шереметьево – 15 часов. Погода в Москве неплохая – плюс два градуса и снег с дождем". А плохая тогда – это какая? Цунами и ледяной дождь?"

Столицей тепла в России сейчас смело можно назвать юг Западной Сибири. Там фиксируют плюсовые рекорды. В поселке Чемал Республики Алтай воздух прогрелся до 26,5 градуса. Впрочем, Алтай тоже значится в списке территорий, где возможны паводки, пик которых спасатели ожидают в ближайшие дни.