"Карманный" микроскоп умеет диагностировать рак кожи

Ученые из немецкого Института прикладкой оптики и точных приборов Фраунгофера (IOF) изобрели ультратонкий микроскоп, способный легко обнаружить раковые клетки кожи или поддельные документы. Оптическая длина тубуса - всего 5,4 мм. Это делает устройство достаточно компактным, чтобы уместиться на ладони, и мощным для вывода изображений с разрешением 5 микрометров.

В отличие от других подобных устройств, медленно сканирующих необходимую область и выстраивающих изображение по частям, портативный микроскоп одновременно использует несколько крошечных линз и небольших (площадью 300 квадратных микрометров) каналов изображения. Так, "на выходе" получается изображение, не уступающее по качеству вывода картинки у обычного компьютерного сканера.

Работающий прототип "карманного" микроскопа будет представлен в конце мая на выставке в Мюнхене, а в производство он поступит через два года, сообщается в пресс-релизе.

По словам ученых, с помощью этого устройства врачи смогут быстрее проверять пациентов на рак кожи, а чиновники - подтверждать подлинность официальных документов.

Также по теме:
"Наноскоп" поставил рекорд увеличения
Умные приборы
Российские физики поняли, как растёт раковая опухоль
В США создали молекулу, предотвращающую образование раковых метастазов
В Рязани прошла презентация четырех нанопроектов