После японского землетрясения в Индонезии начал извергаться вулкан

Через несколько часов после мощного землетрясения в Японии в другой стране азиатско-тихоокеанского региона – Индонезии – начал извергаться считающийся одним из самых активных вулкан Карангетанг, расположенный на острове Сиау в провинции Северный Сулавеси.

Власти проводят эвакуацию людей, живущих у подножия вулкана, рассказал представитель индонезийского управления по слежению за вулканами Агус Будианто. На кадрах, которые транслирует телевидение, видны потоки раскаленной лавы и облака газа, вырывающиеся из Карангетанга.

Сообщений о погибших или пострадавших пока не поступало. Предыдущее извержение вулкана на острове Сиау произошло в августе 2010 года, когда стихийное бедствие унесло жизни четырех человек.

Между тем власти Индонезии объявили предупреждение о цунами, сформировавшемся из-за землетрясения у берегов Японии. Предупреждение распространено на всем побережье Индонезии от провинции Северный Сулави до провинции Папуа.

Проводится эвакуация. По решению правительства свои дома должны покинуть люди, живущие в районах, находящихся на высоте ниже двух метров над уровнем моря.

Тысячи людей на мотоциклах и автомобилях перебираются на возвышенности. некоторые надеются пережить цунами, укрывшись в мечетях или забаррикадировавшись в казармах или полицейских участках. В зоне риска закрыты все аэропорты, передает "Интерфакс".