Тема:

Google 1 неделю назад

Google позволил удалять сайты из результатов поиска

Корпорация Google объявила о внедрении новой функции позволяющей формировать поисковую выдачу с учетом индивидуальных предпочтений пользователей. Теперь рядом со ссылкой Cached ("Сохраненная копия") появится новая - Block all example.com results ("Заблокировать все результаты с example.com"). После нажатия на нее сайт больше не будет показываться в результатах поиска, говорится в официальном блоге.

Вернуть сайт в поисковую выдачу и посмотреть список заблокированных доменов можно через настройки в аккаунтах Google. Согласно блогу, данные о спрятанных сайтах не будут использоваться для формирования поисковых результатов для других пользователей - иначе алгоритм сразу возьмут на вооружение SEO-оптимизаторы.

Новая функция доступна для пользователей английской версии сайта google.com, использующих браузеры Chrome версии 9 и последующих, Internet Explorer 8 и 9 или Firefox 3.5 и "старше". В Google обещают, что в ближайшее время будет добавлена поддержка других языков и браузеров.

О внедрении аналогичной функции в виде расширения для браузера Chrome было объявлено в прошлом месяце. Единственное отличие между ними в том, что теперь данные об удаленных их поиска сайтах будут храниться на сервере Google, а не в браузере.

Отметим, что подобная система действует в поисковике Blekko, который был запущен в ноябре 2010 года. Его создатели уверяют, что Blekko, в отличие от Google, предоставляет только "проверенные" результаты с полезных и надежных сайтов.

Меры Google по усовершенствованию поискового алгоритма связаны с появлением новых форм "мусорных" сайтов, содержащих огромное количество ключевых слов, и "контент-ферм", начавших вытеснять ресурсы, создающие оригинальный материал. В январе этого года главный инженер Google Мэтт Каттс заявил, что интернет-корпорация планирует внести ряд изменений, чтобы снизить уровень такого "спама" в результатах поиска.

Также по теме:
Google начала борьбу за чистоту интернет-поиска
Google переработала страницы пользователей по образцу Facebook
Google "социализировал" результаты поиска
Google уличила Microsoft в воровстве
Google запустила предпросмотр найденных страниц