Адепт макаронного монстра добился права носить на голове дуршлаг

Любители спагетти могут ликовать – у их любимой еды, кажется, есть реальный шанс получить статус…религии. По крайней мере, в Австрии. "Пастафарианцы", как называют себя любители макарон, празднуют победу – отныне им официально разрешили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове, сообщает Daily Mail.

Австрийскому автолюбителю Нико Альму потребовалось три года, чтобы получить разрешение властей сфотографироваться на права с дуршлагом на голове. В противном случае, по словам молодого человека, его могла постигнуть кара со стороны Летающего Монстра Спагетти, который зорко следит, чтобы все любители макарон не расставались с дуршлагом.

Макаронный монстр – верховное божество пастафарианцев, адептов пародийной религии, восхваляющей макароны. Так, по мнению "верующих", рай представляет собой вулкан с пенящимся пивом, рядом с которым находится завод по производству стриптизерш. Пастафарианство возникло в 2005 году в американском штате Канзас как реакция на давление местного школьного совета, призывавшего учителей естествознания преподавать на уроках теорию о божественном сотворении мира в качестве альтернативной точки зрения на происхождение Вселенной.

Идея сфотографироваться на права вместе с объектом макаронного культа пришла в голову Нико Альму в 2008 году. Изучив правила подачи документов на водительские парва, молодой человек обнаружил пункт, согласно которому фотографироваться на документ в головном уборе имеют права только те люди, которые по религиозным соображениям не могут появляться в публичных местах с непокрытой головой.

"А чем я хуже?" - подумал правоверный пастафарианец Альм. Подав документы, он написал записку, что его религиозные взгляды предписывают ему как можно чаще носить на голове дуршлаг. В австрийской полиции, разумеется, решили, что у Альма не все дома, и предписали ему провериться у психолога. Не прошло и нескольких месяцев, как специалисты признали пастафарианца вполне вменяемым и способным водить машину. Еще два с половиной года, по словам австрийца, ушли на то, чтобы полиция, наконец, смогла подавить хохот и серьезно отнестись к его религиозным убеждениям.

Узнав о том, что пастафарианство не сегодня-завтра может быть признано официальной религией, некоторые мусульмане успели возмутиться поведению Альма, восприняв его поступок как укол в свою сторону. Однако австриец, который называет себя атеистом, заявил в своем блоге, что не хотел оскорбить ничьих религиозных чувств.

Пастафарианец пишет, что его поступок – это протест против абсурдных бюрократических норм, согласно которым даже для того, чтобы сфотографироваться в головном уборе, человеку нужно веское основание. Между прочим, все огрехи в нашем мире, такие, например, как существование бюрократов, пастафарианцы списывают на алкоголизм монстра-создателя.

"У него слишком тяжелая жизнь, чтобы не пить. Мы это прекрасно понимаем", - говорят любители спагетти.