Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Под интенсивным огнем силы ПНС Ливии оставили ряд районов Сирта

Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии отступают из Сирта, одного из последних оплотов свергнутого лидера Муамара Каддафи, который новые власти пытаются взять под свой контроль вот уже несколько недель.

Как сообщают арабские телеканалы, под интенсивным обстрелом полевые командиры ПНС вынуждены были оставить все захваченные за последние два дня кварталы и отступить на 2 километра.

Еще в минувшую среду командование объеденными силами новых ливийских властей заявляло, что контролирует 80% этого бастиона свергнутого ливийского лидера, а на полный захват города им потребуется несколько часов. В минувший вторник в городе побывал глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, заявив, что падение Сирта – вопрос двух дней.

И из самого города, родины полковника Каддафи, поступала информация, что верные ему воинские формирования решили отступить, не видя дальнейшего смысла обороны города, который практически полностью перешел в руки оппозиции, и перейти к тактике партизанской войны.

Руководивший обороной города Муатасим Каддафи, сын полковника, как сообщали мировые СМИ, в минувший вторник был пойман во время попытки выехать на машине из Сирта вместе с семьей. Сообщалось также, что Муатасима уже перевезли в Бенгази и начали допрос. Сегодня данные об аресте не подтвердил сам глава ПНС. "Эти сведения не соответствуют действительности", - сообщил он, цитирует ИТАР-ТАСС