Космический аппарат "Экспресс-АМ4" окончательно потерян

Космический аппарат "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту, не может использоваться по целевому назначению. В страховую компанию направили заявление о возмещении убытков – на 7,5 миллиарда рублей.

Космический аппарат, созданный в Государственном научно-производственном космическом центре имени Хруничева, был запущен 18 августа с космодрома Байконур с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

После отделения орбитального блока от ракеты маршевый двигатель разгонного блока отработал четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия. До расчетного времени отделения космического аппарата специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, блок отработает пятое включение и выведет спутник на целевую орбиту. Позже один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя и отделение космического аппарата. После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и блок, и спутник выведены на нерасчетную орбиту.

"Экспресс-АМ4" - это мощный космический аппарат нового класса, предназначенный для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи. Его суммарная емкость составляет 2722 МГц, то есть почти 1/3 ресурса всей действующей отечественной спутниковой группировки космической связи из 11 спутников. Стоимость спутника составляет около 300 миллионов долларов.

В рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" запланировано создание еще четырех космических аппаратов этого типа - "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". Два из них уже находятся в стадии строительства. Запуск спутников намечен на 2012 и 2013 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.