Команды КХЛ начинают борьбу за Кубок Гагарина

Команды Континентальной хоккейной лиги в среду начинают борьбу за главный трофей соревнований - "Кубок Гагарина". Впереди полгода игр регулярного чемпионата, а затем - серия плей-офф. В межсезонье клубы укрепили свои ряды, кое-где сменились и наставники. В этом сезоне в открытом российском первенстве дебютирует первый европейский клуб.

Новый сезон Континентальной хоккейной лиги, который в среду возьмет старт в Уфе матчем "Салават Юлаев" – "Атлант" за Кубок открытия, станет уже четвертым по счету. Вроде бы еще совсем недавно - в 2008 году - лучшие российские команды вместе с рижскими и минскими динамовцами, а также астанинским "Барысом" образовали единый чемпионат КХЛ. За прошедшие три года ходило очень много разговоров, что в Лиге появится первый клуб из Центральной или Западной Европы, но все как то не складывалось.

И вот свершилось: в открытом российском первенстве дебютирует словацкий "Лев". Ему будет непросто соперничать с грандами турнира хотя бы потому, что его годовой бюджет - 10 миллионов евро, а это в пять и более раз меньше, чем у большинства клубов Лиги. Попадание в плей-офф для хоккеистов из города Попрад уже будет отличным результатом. Президент КХЛ Александр Медведев отметил: "Вы представляете, какая реакция деловых кругов? Словацкая авиакомпания предоставила в аренду для полетов новый самолет Boeing, она готова везти болельщиков на первый матч. Это отражает понимание того, что это не только хоккейный проект, но и бизнес-проект, который охватывает различные сферы нашей жизни".

Как обычно в межсезонье, селекционные службы участников КХЛ трудились на "полную катушку". За переходами и обменами внутри Лиги было сложно уследить даже с помощью Интернета, а те игроки, которые приезжают из-за океана, всегда стоят особняком. На этот раз среди прочих приезжих экс-NHLовцев выделяются белорус Руслан Салей, перешедший в ярославский "Локомотив" из Detroit Red Wings , Александр Фролов из New York Rangers, пополнивший ряды омского "Авангарда", Сергей Широков, вернувшийся из Vancouver Canucks в ЦСКА.

Но главным ньюсмейкером трансферов из Северной Америки этого межсезонья выступил подмосковный "Атлант". Николай Жердев поменял прописку в Филадельфии на Мытищи. Туда же, только из Питтсбурга, перебрался обладатель кубка Стэнли и автор 1000 набранных очков в NHL 38-летний Алексей Ковалев. "Большая разница стала с теми временами, когда я здесь играл. Даже когда у нас была забастовка, я приезжал играть в Казань. Конечно, все меняется: и отношение к игрокам, и все, что делают для игроков. И Лига становится лучше, и игры - интереснее. Намного все поменялось", - признал нападающий хоккейного клуба "Атлант".

Интересно будет посмотреть и на работу в Лиге новых иностранных тренеров. В тот же "Атлант" пришел швед Бенгт-Оке Густафссон, который в 2006 году выиграл со сборной Тре Крунор и Олимпийские игры, и чемпионат мира. Ярославским "Локомотивом" рулить теперь будет американец Брэд Маккримон, в свое время поработавший вторым тренером лучшего клуба NHL последнего двадцатилетия - Detroit Red Wings. Продолжает не изменять зарубежным специалистам и "Авангард": там выдан карт-бланш чеху Ростиславу Чаде. А вот сложней всего работать будет Сергею Михалеву в "Салавате Юлаеве". После непродления контракта с Вячеславом Быковым действующие обладатели Кубка Гагарина доверили важный пост старому знакомому. Михалев приводил "Салават Юлаев" к победе в 2008 году в тогда еще российской Суперлиге. То, как сложится теперь, предсказать трудно. А ведь в Уфе другой кроме первого места результат - провал. "Все зависит от работы всего коллектива, от общей обстановки, общей ситуации. Если не будут мешать нам вещи, которые от меня не зависят, то команда может бороться за первое место", - считает Сергей Михалев.

Есть в преддверии старта сезона и моменты такого характера, как ситуация с легендарным Алексеем Яшиным. Игрок, принявший участие во всех чемпионатах КХЛ, пока находится без клуба, а его переговоры с родным "Автомобилистом" из Екатеринбурга пока далеки от завершающей стадии. Площадки ни на одной из арен КХЛ в итоге уменьшены не будут, казанский "Ак Барс" остается в Восточной конференции. Ранее, дабы уравнять по силам Восток и Запад, двукратных чемпионов Лиги хотели перевести. Впереди шесть месяцев игр регулярного чемпионата, после чего выявятся участники плей-офф.

У букмекеров главными фаворитами сезона считаются "Салават Юлаев" и питерский СКА. Но кто ставил в прошлом году на то, что "Атлант" будет играть в финале?

Пока за медали открытого чемпионата России будут вести борьбу 24 клуба из пяти государств - России, Белоруссии, Латвии, Казахстан и Словакию. Первый этап продлится до 26 февраля 2012 года, в течение 130 игровых дней будет проведено 672 матча.

Состав дивизионов:

Дивизион Боброва: "Динамо" (Москва), "Динамо" (Латвия, Рига), СКА (Санкт-Петербург), "Спартак" (Москва), "Лев" (Словакия, Попрад), ЦСКА (Москва).

Дивизион Тарасова: "Атлант" (Московская обл.), "Витязь" (Московская обл.), "Динамо" (Белоруссия, Минск), "Локомотив" (Ярославль), "Северсталь" (Череповец), "Торпедо" (Нижний Новгород).

Дивизион Харламова: "Автомобилист" (Екатеринбург), "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Трактор" (Челябинск), "Югра" (Ханты-Мансийск).

Дивизион Чернышева: "Авангард" (Омск), "Амур" (Хабаровск), "Барыс" (Казахстан, Астана), "Металлург" (Новокузнецк), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск).

По итогам первого этапа по восемь команд из каждой конференции получат право участия во втором этапе (серии игр плей-офф/, который стартует 29 февраля. Все серии проводятся до четырех побед. Чемпион определится не позднее 25 апреля 2012 года.