Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 пришел в Россию

Корейская Samsung в четверг начала продажи в России своего планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1 на платформе Google Android. Первыми купить новинку смогли жители Владивостока, позже в четверг (в 18:00 по местному времени) продажи стартуют в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

В продажу пока что поступает лишь одна модель планшетника - с 16 гигабайтами встроенной памяти и дополнительным модулем связи 3G. Цена новинки составляет 23990 рублей - это на тысячу рублей дешевле, чем стоит у официальных реселлеров Apple iPad 2 в аналогичной конфигурации.

Сравнение с "яблочным" планшетником не случайно - именно Galaxy Tab 10.1 от Samsung большинство экспертов называют наиболее серьезным конкурентом iPad, в настоящее время контролирующему львиную долю (не менее 80%) рынка подобных устройств.

Galaxy Tab 10.1 работает на интегрированном процессоре Nvidia Tegra 2 с двумя ядрами и частотой 1ГГц. Планшетник на 0,2 миллиметра тоньше, но при этом заметно легче аналогичного iPad 2 - 565 грамм против 613. Он также превосходит гаджет Apple по разрешению экрана (1280 на 800 точек против 1024×768) и фронтальной камеры (3 мегапикселя против 1 у iPad).

В то же время, "экосистема" платформы Android Honeycomb, установленной на новинку Samsung, пока оставляет желать лучшего. Специально оптимизированных под такие планшетники приложений (тем более, приложений качественных) пока на пару порядков меньше, чем для iPad. Да и сама операционка работает не всегда гладко и нуждается в совершенствовании. В ближайшие дни Вести.Ru опубликуют подробный обзор Galaxy Tab 10.1.

Apple воспринимает Samsung как весьма серьезного соперника - это отражается в начатой ею юридической битве в защиту своих патентов, якобы нарушенных Samsung при создании Galaxy Tab 10.1, а также линейки смартфонов Galaxy. Калифорнийская фирма буквально ведет осаду корейского конкурента, подавая один за другим иски в европейские суды с требованием запрета на продажи новинок Samsung в Евросоюзе. Аналогичные действия ведутся и в США.

Накануне вечером суд Гааги по иску Apple наложил предварительный запрет на продажи в Нидерландах ряда смартфонов Galaxy, но требование поступить аналогичным образом с Galaxy Tab оставил без удовлетворения (возможно, сыграл свою роль приведенный корейцами пример из киноклассики). Причем требование было удовлетворено лишь по одному из якобы нарушенных патентов, описывающих просмотр фотографий на смартфоне с сенсорным дисплеем. Обвинения в том, что Samsung якобы копирует внешний вид устройств Apple, суд не поддержал. Суд предоставил компании срок до 14 октября для устранения нарушения.

Также по теме:
Android-планшеты отвоевали 20% рынка
Прогноз: в 2017 году на рынок поступит 250 миллионов планшетников Семидюймовые "соты". Планшетник Acer Iconia Tab A100
Производители планшетников вынуждены снижать цены