Тема:

Крушение "Спарты" 8 лет назад

К "Спарте" пробивается южнокорейский ледокол

Всю ночь команда "Спарты" пыталась удержать судно на плаву. Из трюмов постоянно откачивали воду, чтобы не увеличился крен. Крен сейчас составляет 13 градусов - практически все грузы и улов сброшены за борт. ЧП произошло минувшим вечером.
Всю ночь команда "Спарты" пыталась удержать судно на плаву. Из трюмов постоянно откачивали воду, чтобы не увеличился крен. Крен сейчас составляет 13 градусов - практически все грузы и улов сброшены за борт. ЧП произошло минувшим вечером.

К получившему пробоину у берегов Антарктиды российскому траулеру "Спарта" из Новой Зеландии вышел южнокорейский ледокол "Араон". Об этом сообщили британские СМИ. Согласно расчетам, ему потребуется 8-9 суток, чтобы преодолеть две тысячи морских миль (около 3,7 тысячи километров) и добраться до места происшествия в восточной части моря Росса.

У первого и единственного в Республике Корея ледокольного судна "Араон" на будущей неделе была запланирована доставка грузов на южнокорейскую антарктическую станцию "Чан Бо Го". Но когда выяснилось, что это ближе всех расположенный к "Спарте" ледокол, по согласованию с судовладельцем было решено подключить его к усилиям по вызволению из льдов траулера с 15 россиянами, 16 индонезийцами и одним украинцем на борту.

Кроме того, как информировали в Координационном спасательном центре Новой Зеландии, на помощь "Спарте" сквозь торосы продолжают двигаться еще два судна. Это российский траулер "Чийо мару 3" (в радиусе 350 километров) и норвежский "Сельевайер", который всего в 30 километрах. Однако, указали спасатели, продвижение "идет очень медленно", так как по своей конструкции они не способны прокладывать себе путь во льдах, передает ИТАР-ТАСС.

Еще одно судно - "Сэн Эспайринг", которое ходит под флагом Новой Зеландии, - было вынуждено отказаться от участия в операции. "Было принято решение дать ему отбой, и оно не пойдет дальше, - сообщила сотрудница координационного центра. - Это связано с тем, что обстановка для него в месте бедствия "Спарты" слишком сложная". "Сэн Эспайринг" откликнулся на сигнал тревоги, будучи в 870 километрах от российского траулера.

В районе нахождения "Спарты" самолетом новозеландских ВВС были сброшены контейнеры с необходимым дополнительным оборудованием: насосом для откачки воды, топливом и другим. Это должно помочь морякам продолжить ремонт пробоины. Не ясно, поступает ли вода в трюмы. Появились сообщения, что судно вновь дало течь, но подтверждения этих сведений от координаторов спасательной операции пока нет.

Южнокорейский ледокол "Араон" способен преодолевать льды метровой толщины. Судно построено в 2009 году на верфях Пусана. На испытаниях оно смогло пройти 500 метров во льдах толщиной 1,2 метра. Экипаж "Араона" состоит из 25 моряков, на свой борт он может дополнительно взять 60 человек. На ледоколе также есть миниатюрная подводная лодка и вертолет грузоподъемностью 5 тонн.