Тема:

Падение "Фобоса" 9 лет назад

"Фобос-Грунт" может войти в атмосферу Земли 12 декабря

По предварительным расчетам специалистов, падение возможно в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Более точно пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток.

Американская система контроля космического пространства изменила свой первоначальный прогноз сроков вхождения российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" в атмосферу Земли на более позднюю дату. Это косвенно подтверждает версию о самоуправляемости станции при ее нахождении на низкой околоземной орбите, передает ИТАР-ТАСС.

Если ранее, согласно американским расчетам, АМС должна была войти в атмосферу Земли уже 26 ноября, теперь называется новая возможная дата – 12 декабря. При этом подчеркивается, что эти данные будут постоянно уточняться. Впервые на сайте, подведомственном американскому Стратегическому командованию, представлены линейные размеры АМС – 16,83 метра.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" запущена 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2 с Б". Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу.

По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки. По имевшимся ранее данным, за прошедшее после запуска время орбита станции не деградировала по высоте. Возможно, это связано с работой подсистемы ориентации на Солнце, выдававшей соответствующие команды на исполнительные двигатели малой тяги АМС, которые поддерживали высоту орбиты.

Долгое время попытки установить связь со станцией были безуспешными. Ситуация, возможно, начала меняться в минувшие двое суток, когда специалистам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось восстановить связь со станцией. Сейчас специалисты ЕКА и Роскосмоса готовят программу дальнейших работ со АМС. У них осталось немного времени – окно для вывода космического аппарата "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к
Марсу закроется до конца ноября.