Доступный "флагман". Обзор смартфона SonyEricsson Xperia Arc S


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Выпускать каждые полгода совершенно новую флагманскую модель смартфона не под силу ни одной компании. Вынужденные не отставать от конкурентов - то один, то другой представит что-то инновационное - производители идут на хитрость. Существующая модель упаковывается в немного другой корпус, некоторые комплектующие заменяются более совершенными, к названию добавляется S, XL, Pro или что-то еще - и на выходе мы получаем "новый" флагманский смартфон. Затраты на разработку минимальны, зато компания получает возможность продемонстрировать, что не прекращает инновации ни на мгновение.

Внешность, эргономика
SonyEricsson Xperia Arc S - как раз такой "прокачанный" флагман. Внешне от предшественника - Xperia Arc - аппарат практически неотличим. Но поскольку обзора "простого" Arc на Вестях.Ru не было, расскажем подробнее. Корпус, становящийся к середине совсем тонким (8,7 мм), целиком пластиковый. Пластик глянцевый, но выглядит весьма качественным,"дорогим". По периметру устройства идет пластиковый ободок, крашеный "под металл". Внешность, формы оригинальные и стильные - на мой вкус, по дизайну Arc обходит большинство конкурентов. Вес - 117 грамм. Это легче, чем iPhone 4 или HTC Sensation, и всего на грамм больше, чем у Samsung Galaxy S II. Аппарат выпускается в черном (такой был у меня на тесте), белом и розовом корпусах.

Но когда начинаешь вертеть устройство в руках, восторг от стильной внешности спадает. Вогнутая задняя крышка смартфона кажется хлипкой, постоянно поскрипывает и прогибается. По крайней мере, так было на доставшемся мне на тест аппарате. Кроме того, она глянцевая и быстро теряет вид, покрываясь отпечатками пальцев. Это же происходит и с покрытым устойчивым к царапинам стеклом экраном - впрочем, у всех так, здесь новый флагман от SonyEricsson не исключение.

Эргономика устройства - на пять с минусом. Пять - потому что удобные механические кнопки "Домой", "Назад" и "Меню" легко нажимаются именно тогда, когда это необходимо, а не когда вы случайно задеваете их пальцем, как это бывает с используемыми большинством производителей "гуглофонов" сенсорными кнопками. Обозначения кнопок не подсвечиваются, так что для использования в темноте придется запомнить, где какая. Несмотря на солидный размер экрана, в руке аппарат держать довольно удобно, благодаря отсутствию резких граней и сужению корпуса к середине.

Есть выделенная кнопка для вызова камеры и съемки, причем она двухпозиционная, как у большинства современных фотоаппаратов. Порт microHDMI на верхнем торце аппарата прикрыт заглушкой, а вот microUSB справа оставлен "голым". Наушники втыкаются не сверху, как обычно, а слева. Минус в том, что кнопка включения/блокировки на верхнем торце неудобна. До нее далековато тянуться, она маленькая и нажимается с усилием. А еще на нижнем торце есть "петелька", за которую можно прицепить, например, ремешок для ношения аппарата на запястье или на шее. Лет десять назад такие были почти у всех мобильников. Ностальгично…

Внутри у аппарата все то же самое, что и у предшественника - Xperia Arc, только тот же одноядерный процессор от Qualcomm разогнан с 1 до 1,4 ГГц. К счастью, никакими "минусами" вроде излишнего нагрева или быстрой разрядки батареи за это расплачиваться не приходится. Системной памяти у смартфона 1 гигабайт (320 Мб - в распоряжении пользователя), в комплекте идет карта памяти на 8 Гб, при желании ее можно заменить более емкой. "Оперативки" - 512 Мегабайт, это меньше, чем у Sensation (768) или Galaxy S II (гигабайт).

Программное обеспечение
Arc S работает на Android 2.3.4 - теперь уже не самой новой версии мобильной платформы Google. Напомним, на днях в продажу поступает аппарат Galaxy Nexus от Samsung, работающий на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В SonyEricsson обещают, что Arc S, как и ряд других аппаратов из линейки Xperia, в 2012-м году получат апгрейд до "Вафельного мороженого". Моментально это сделать нельзя - как и большинство производителей, SonyEricsson поставляет свои "гуглофоны" с интерфейсной надстройкой. На то, чтобы адаптировать ее под новую версию Android, нужно время.

SonyEricsson добавила к интерфейсу Android ряд виджетов - погода, избранные контакты, переключатель функций со встроенным индикатором батареи, и приложение Timescape. В нем можно объединить все обновления статусов из социальных сетей, звонки, SMS-сообщения и ряд других источников (с помощью скачиваемых их Androoid Market плагинов). Пролистываемый виджет с этим нескончаемым потоком информации можно вынести на домашний экран. Кому-то это будет удобно, кому-то покажется лишним.

Что не будет лишним - так это наконец-то реализованная так недостающая в Android функция сохранения снимков экрана. Чтобы сделать скриншот, нужно выбрать соответствующий пункт из меню, появляющегося при долгом нажатии на кнопку блокировки.

Экран, мультимедиа
Технология просторного 4,2-дюймового дисплея у Xperia Arc S обычная - LCD, но выглядит экран с разрешением 854 на 480 точек куда лучше, чем, например, у ранее побывавшего на тесте в Вестях.Ru миниатюрного Xperia Ray. Субъективно он по четкости, цветопередаче и контрастности не уступает экранам S-LCD в современных аппаратах HTC, хотя матрица Super AMOLED Plus от Samsung, конечно, остается лидером. Особенно хорошо на Arc S смотрятся фото и видео - при их выводе на экран аппарат автоматически включает мобильную версию технологии Bravia Engine. Эта технология, улучшающая "на лету" контраст, насыщенность и резкость изображения, а также борющаяся с цифровым "шумом", впервые появилась в телевизорах Sony. Теперь вот дело дошло и до смартфонов.

В Xperia Arc S отличная, одна из лучших в "лагере" Google Android 8-мегапиксельная камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и подсвеченным сенсором Exmor R - с ним лучше получаются фотографии и видео, снятые в условиях слабого освещения. У камеры множество настроек, как у продвинутого любительского фотоаппарата - можно вручную устанавливать тип фокусировки (по всему экрану, пятиточечная, распознавание лиц, макро), баланс белого, экспокоррекцию, а также выбирать один из "сценариев" съемки в зависимости от условий - пейзаж, портрет, ночная съемка, вечеринка и т.п.

А вот фронтальной камеры, как в большинстве даже более дешевых "гуглофонов", в аппарате SonyEricsson нет, так что о видеозвонках в Skype остается лишь мечтать. Особенной "фишкой" Arc S является режим съемки панорамы, причем возможна даже съемка стереоскопического изображения. Его потом можно просматривать на 3D-телевизорах Sony - сам смартфон 3D-экраном не оснащен. В отсутствии подходящего телевизора проверить функцию в деле я не смог, но коллеги-обозреватели на зарубежных сайтах пишут, что изображение получается не очень качественным. Да и снять панораму нелегко - смартфон требует перемещать его с определенной скоростью. Если вести им слева направо слишком медленно или слишком быстро, панорамы не получится.

Подойдет аппарат и для просмотра кино - сторонние программы-плееры на Arc S легко справляются с avi-файлами, сжатыми наиболее популярными кодеками. Звук в Xperia Arc S адекватный, динамик достаточно громкий, наушники не "шумят". Кстати, в комплекте идет проводная гарнитура с резиновыми изолирующими "затычками" среднего качества - все лучше, чем обычные дешевые вставные "таблетки".

Производительность, время работы
Arc S работает на 1,4-гигагерцевом процессоре производства Qualcomm, том же, что и Xperia Arc, но с увеличенной на 40% частотой. Хотя это не такой мощный "камень", как двухъядерные чипы во флагманах Samsung, HTC или Apple, но относительно производительности смартфона нареканий ни разу не возникало.

Одного заряда батареи емкостью 1500 мА/ч при не очень активном использовании (минут 15 звонков, несколько SMS, полчаса музыки и включенное фоновое обновление виджетов) аппарату хватило где-то на полтора дня. Впрочем, если использовать функции смартфона на полную, играя в игры, постоянно заходя в соцсети и просматривая интернет-сайты, батарея сядет быстрее, часов за 16. В этом не в последнюю очередь "виноват" экран большой площади. В любом случае, по времени работы Arc S другим флагманским "гуглофонам" не уступает.

Покупка, выводы
Цены на Xperia Arc S в Москве достаточно демократичны. В некоторых небольших магазинах устройство (вероятно, импортированное неофициально) продается даже дешевле 14 тысяч рублей. В крупных сетях и "солидных" онлайн-магазинах ценник повыше - 17-18 и до 22 тысяч. Цена делает новинку от SonyEricsson ощутимо доступнее двухъядерных флагманов конкурентов и дает хороший повод сэкономить тем покупателям, кто не гонится за самыми-самыми продвинутыми характеристиками. "Снизу" с Arc S конкурируют занимающие сейчас на рынке средний сегмент "бывшие флагманы" - Incredible S от HTC или Galaxy S от Samsung. У них помедленнее процессоры и гораздо слабее качество фото и видео. Итог: Arc S - это самый доступный сейчас флагманский смартфон, с не самыми выдающимися, но вполне соответствующими требованиям сегодняшнего дня характеристиками, а также с отличной камерой. Пожалуй, самая главная претензия к нему - вызывающая недоумение в топовом смартфоне гибкость и поскрипывания задней крышки. Но, возможно, это проявляется не во всех аппаратах.