Медведев: необходимо контролировать расходы чиновников

В Георгиевском зале, где проходило оглашение, присутствовали всего около тысячи человек
В Георгиевском зале, где проходило оглашение, присутствовали всего около тысячи человек

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, предложил установить контроль за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг.

"Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - заявил глава государства. "Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг", - уточнил он.

"Введение данного положения вместе с установлением в уголовном законодательстве кратных штрафов, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути является реализацией идей конвенции ООН против коррупции, об установлении ответственности за незаконное обогащение", - отметил президент. "Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы", - подчеркнул Медведев.

Прямую трансляцию обращения президента с Посланием к Федеральному собранию ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.