Кассационное представление на постановление суда об условно-досрочном освобождении псевдоцелителя Григория Грабового внесла в пятницу Березниковская прокуратура (Пермский край). Прокуратура намерена опротестовать решение о досрочном освобождении псевдоцелителя.
В прокуратуре Пермского края посчитали постановление Березниковского городского суда об освобождении Грабового недостаточно обоснованным. По мнению представителей прокуратуры, сам по себе факт отбытия половины срока и отсутствие непогашенных дисциплинарных взысканий не может служить основанием для условно-досрочного освобождения. По словам представителей прокуратуры, поведение осуждённого не свидетельствует о высокой степени его исправления.
Например, Григорий Грабовой ни разу не поощрялся администраций исправительного учреждения за время заключения. А 1 декабря 2008 года был привлечён к дисциплинарной ответственности за злостное нарушение порядка отбывания наказания, выраженное в хранении неразрешенных предметов.
Поэтому вывод Березниковского городского суда о том, будто Грабовой не нуждается в полном отбытии наказания, прокуратура сочла необоснованным.
Решение о досрочном освобождении псевдоцелителя было вынесено ещё 28 апреля. Суд принял во внимание положительные характеристики из исправительной колонии в поселке Ныроб, где Грабовой отбывал наказание до перевода его в другое исправительное учреждение. Адвокаты осужденного представили справку, согласно которой Грабовой в колонии поселка Ныроб занимался досугом заключённых: был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой, а также принимал активное участие в общественной жизни.
Григорий Грабовой был осуждён в июле 2008 года, суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества. Грабовой по решению суда должен был провести в заключении 11 лет. В октябре 2008 года того же года Мосгорсуд сократил ему срок наказания до восьми лет и снизил размер штрафа, взыскиваемого в пользу государства, с 1 миллиона до 750 тысяч рублей.
Осужденный создал своеобразную пирамиду, обучая людей за деньги, а затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание оккультных наук в регионах России. С каждого из филиалов Григорий Грабовой получал доход в размере 10 процентов. Стоимость семинарских занятий, на которых собирались до 500 слушателей одновременно, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий – 39 тысяч 100 рублей.
Дело против псевдоцелителя было возбуждено по факту мошеннических действия работников "Фонда Григория Грабового". Речь идёт о хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжёлых заболеваний. В частности, работа фонда привлекла к себе внимание правоохранительных органов после обещания Грабового воскресить детей, погибших при теракте в Беслане.
В марте 2006 года Грабовой был задержан, сообщает ИТАР-ТАСС.
