Тема:

Грабовой вышел досрочно 12 лет назад

Грабовой скрылся на "Тойоте" с тонированными стеклами

Псевдоцелитель Григорий Грабовой условно-досрочно вышел на свободу. Возле колонии его встречали около 20 журналистов. Однако пообщаться в псевдоцелителем никому не удалось – он скрылся на "Тойоте" с тонированными стеклами.

Скандально известный псевдоцелитель Григорий Грабовой скрылся на тонированной "Тойоте".

В пятницу Грабовой условно-досрочно вышел на свободу. Возле колонии его встречали около 20 журналистов. Однако пообщаться в псевдоцелителем никому не удалось. "Сначала выехала спецмашина, затем автомобиль "Тойота" с тонированными стеклами, в котором, вероятно, и уехал Грабовой", – рассказала "Интерфаксу" одна из журналисток.

Накануне Пермский краевой суд рассмотрел кассационное представление прокуратуры на судебное решение об условно-досрочном освобождении Грабового, оставив его без удовлетворения. Таким образом, краевой суд подтвердил решение районного суда Березников, признавших право осужденного на УДО.

Григорий Грабовой был осуждён в июле 2008 года, суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества. Грабовой по решению суда должен был провести в заключении 11 лет. В октябре 2008 года того же года Мосгорсуд сократил ему срок наказания до восьми лет и снизил размер штрафа, взыскиваемого в пользу государства, с 1 миллиона до 750 тысяч рублей.

Он создал своеобразную пирамиду, обучая людей за деньги, а затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание оккультных наук в регионах России. С каждого из филиалов Григорий Грабовой получал доход в размере 10 процентов. Стоимость семинарских занятий, на которых собирались до 500 слушателей одновременно, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий – 39 тысяч 100 рублей.

Дело против лжецелителя было возбуждено по факту мошеннических действия работников "Фонда Григория Грабового". Речь идёт о хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжёлых заболеваний. В частности, работа фонда привлекла к себе внимание правоохранительных органов после обещания Грабового воскресить детей, погибших при теракте в Беслане.